форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 27 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

О том, что пчелиный мед при длительном хранении кристаллизуется, известно давно, однако данные о характере процесса кристаллизации весьма неопределенны.

Нами предпринята попытка обосновать, с точки зрения химического состава меда, процесс кристаллизации и его влияние на качество меда.

Основные составные компоненты созревшего цветочного меда — фруктоза, глюкоза и вода, составляющие 90—95 % его общей массы, в зависимости от их соотношения между собой в значительной степени будет зависеть характер процесса кристаллизации.

Глюкоза обладает наименьшей растворимостью в воде (72 г в 100 мл воды при 20 °С)9 следовательно, чем больше глюкозы в данном образце меда, тем большая вероятность выпадения ее кристаллов.

Фруктоза хорошо растворима в воде (375 г в 100 мл воды) и не выпадает в виде кристаллов при влажности среды до 10 %. В связи с этим меда с высоким содержанием фруктозы (шалфейный, вересковый, каштановый и др.) могут не кристаллизоваться некоторое время, а мед с белой акации — в течение нескольких лет.

Отношение фруктоза/глюкоза колеблется в зависимости от степени зрелости меда и силы пчелиной семьи, вида нектароноса и погодных условий. В 1981 г. было зафиксировано повышенное выделение фруктозы растениями, в результате меда этого года меньше кристаллизовались, а многие оставались в жидком состоянии до двух лет.

В меде содержатся и другие сахара (мальтоза, мелецитоза, трегалоза, рафиноза и др.), органические вещества различных классов, которые, присутствуя в меньших количествах, влияют на процесс кристаллизации. Так как мальтоза является хорошим антикристаллизатором глюкозы, при содержании 6—9 % ее в меде (липовый, белоакациевый и др.) он кристаллизуется медленнее, а при 2—3'% — быстрее (подсолнечниковый, эспарцетовый, рапсовый и др.).

Мелецитоза сама может выпадать в меде в виде кристаллов, поэтому при высоком ее содержании наблюдаются хлопьевидные кристаллы. Много мелецитозы в падевых и каштановых медах. Остальные сахара присутствуют в меде в незначительных количествах и существенно не влияют на кристаллизацию.

На скорость кристаллизации глюкозы оказывают влияние белковые и слизистые вещества, являющиеся центром этого процесса. Однако сильнее всего на количестве и размерах кристаллов сказывается присутствие пыльцевых зерен растений. Чем больше этих зерен, тем соответственно больше центров кристаллизации и меньше размеры самих кристаллов. Меда, пропущенные через фильтры из песка или специальных сортов глины, не имеют белковых, слизистых веществ и пыльцевых зерен и длительное время не кристаллизуются из-за отсутствия центров кристаллизации.

В водном растворе глюкоза находится в двух основных формах — альфа - глюкоза и бета - глюкоза, проявляющих различные физические свойства, альфа - глюкоза кристаллизуется в виде моноциклических пластинок с образованием кристаллогидрата, то есть на одну молекулу глюкозы в кристаллической решетке приходится одна молекула воды. В результате кристаллизации альфа-глюкозы уменьшается содержание свободной воды в меде, бета-глюкоза лучше растворима в воде (154 г в 100 мл воды при 15 °С) и при медленной кристаллизации вначале выпадают кристаллы альфа-глюкозы. При быстрой кристаллизации не всегда устанавливается равновесие этих форм в водном растворе и поэтому при полной кристаллизации в верхних слоях меда наблюдается повышенное содержание бета-глюкозы.

Процесс кристаллизации, как правило, начинается на границах раздела жидкость — воздух или жидкость — твердое тело. При резких колебаниях температуры воздуха поверхностный слой меда отдает или воспринимает пары воды из воздушного пространства. В результате в тонком поверхностном слое возникают участки перенасыщенности глюкозой и в присутствии центра кристаллизации происходит рост кристалла этого «вещества. Чем больше центров кристаллизации, тем соответственно больше зарождается кристаллов глюкозы. Плотность кристаллов альфа-глюкозы составляет 1,54, а плотность меда колеблется от 1,45 до 1,40 в зависимости от содержания воды и вида меда. Поэтому у падевого, верескового и некоторых других медов зародившиеся кристаллы могут оставаться на границе раздела фаз, то есть мед как бы кристаллизуется сверху вниз. У других медов из-за низкой плотности зародившиеся кристаллы падают вниз и там происходит их дальнейший рост. Мед может закристаллизоваться полностью или частично. Во втором случае кристаллы глюкозы в процессе хранения укрупняются.


источник: И.П. Чепурной "Кристаллизация меда"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

При полной кристаллизации меда межкристальная жидкость обволакивает кристаллы глюкозы. В межкристальной жидкости в основном содержатся фруктоза, свободная вода, водорастворимые вещества. При высоком содержании глюкозы межкристальная жидкость может не покрывать часть кристаллов. В результате на поверхности меда появляется рыхлый, более светлый слой, представляющий собой в основном глюкозу (68,5 %). Этот слой кажется не очень сладким, поскольку глюкоза в полтора раза менее сладкая, чем мед, где содержится 48 % глюкозы. Если в меде соотношение альфа-глюкоза/бета-глюкоза составляет 1,5, то в его верхнем слое оно достигает 2,1 (табл.).

Изображение

В верхнем слое содержится всего 19 % фруктозы, причем в основном в бета-форме. В меде содержится около 26 % фруктозы и соотношение альфа-фруктоза/бета-фруктоза составляет 1,0. Из данных таблицы следует, что кристаллы верхнего слоя полностью закристаллизованного меда в большинстве случаев представлены бета-формами глюкозы и фруктозы.

При длительном хранении меда кристаллы уплотняются, в результате на поверхности меда появляется более темная межкристальная жидкость. Перемешивание меда устраняет этот недостаток.

В запечатанных ячейках сотов кристаллизация меда протекает медленнее, поскольку границы раздела жидкость — воздух нет. Однако и в сотах меда с высоким содержанием глюкозы и низким количеством мальтозы (подсолнечниковый, эспарцетовый) при пониженных температурах кристаллизуются.

При повышении температуры до 30—35 °С происходит частичное растворение более мелких кристаллов глюкозы. При последующем охлаждении они укрупняются и выпадают на дно сосуда.

Сахарные меда имеют сходный с натуральными химический состав. Поэтому все описанные процессы кристаллизации протекают в них таким же образом.

При полной кристаллизации цвет меда смещается в светлую область, поскольку кристаллы глюкозы рассеивают свет. При частичной кристаллизации слой выпавших кристаллов глюкозы имеет более светлую окраску, а межкристальная жидкость, концентрируя все красящие вещества, а также продукты разложения фруктозы, в том числе и 5-гидрооксиметилфурфурол, обладает более темной окраской.


Кристаллизация меда — естественный процесс и не изменяет пищевые, биологические и лечебные свойства этого продукта.

В зависимости от размера кристаллов, или, точнее, агломератов кристаллов, различают три вида полностью закристаллизованного меда: крупнозернистый — размер кристаллов более 0,5 мм, мелкозернистый — кристаллы размером от 0,5 мм до 0,04 мм и салообразный — кристаллы размером 0,04 мм и меньше.


По характеру кристаллизации частично можно судить о степени зрелости меда и его ботаническом происхождении.

Знание механизма кристаллизации позволяет управлять этим процессом и получать меда с определенным потребительскими свойствами, а также замедлять или ускорять кристаллизацию в естественных условиях.

На основании рассмотренного материала можно предложить ряд практических рекомендаций и советов для пчеловодов, заготовителей меда и работников, занимающихся его переработкой.

Мед при длительном хранении находится в жидком или закристаллизованном состоянии — в зависимости от его ботанического происхождения и химического состава. Кристаллизация глюкозы в меде не изменяет его пищевые, биологические и лечебные свойства. Через 1—2 месяца после откачки с наступлением холодной погоды мед может быстро кристаллизоваться. Наиболее быстро мед кристаллизуется при 10°—15 °С. Кристаллы глюкозы могут выпадать в разных видах в зависимости от числа центров кристаллизации.


источник: И.П. Чепурной "Кристаллизация меда"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 3

Иногда искусственно вызывают мелкозернистую кристаллизацию. Для этого в мед, нагретый до полного растворения первоначальных кристаллов и охлажденный до 14 °С, вносят затравку из мелкозернистого меда, размешивают и оставляют для кристаллизации при 4 °С на 12—24 ч, а затем при 14 С выдерживают 10—12 дней. В результате получается мелкокристаллическая салообразная масса, при потреблении которой кристаллы не ощущаются, мед «тает во рту».

При хранении меда после откачки в комнатных условиях кристаллизация бывает неполной, а кристаллы глюкозы опускаются на дно в виде крупных агломератов. Этот же процесс наблюдается и после нагревания меда при расфасовке и последующем хранении в магазине. Перемешивание меда, а также резкие колебания температуры ускоряют процесс кристаллизации глюкозы.

Минимальная температура, требующаяся для полного растворения закристаллизованного меда, равна 35 °С, а для некоторых видов необходима более высокая — не ниже 45 °С.

Более светлый по сравнению с медом рыхлый поверхностный слой, менее сладкий на вкус, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Это нормальное явление для хорошо созревших медов с повышенным содержанием глюкозы и низким содержанием воды. Хранение меда с таким слоем при комнатной температуре это устраняет.

Выделение межкристальной, более темной по цвету по сравнению с медом, жидкости не является пороком длительно хранившегося меда и легко устраняется при его перемешивании.


источник: И.П. Чепурной "Кристаллизация меда"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB