форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 20 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

Многие вопросы биологии трутней изучены недостаточно. Один из них касается запасов питательных веществ в организме и связанной с этим продолжительности пребывания трутней вне гнезда и длительности полета.

Литературные сведения о дальности полета трутней довольно противоречивы. П. М. Комаров (1948) считает, что она колеблется от 7 до 10 км и что водная преграда в 7 км не служит препятствием для спаривания матки. И. П. Левенец (1954) установил, что предельная дальность полета не превышает 5 км, таким образом, удалять изоляторы для спаривания маток от пасек необходимо на 8—9 км. Канадский исследователь Пиром (1958) определил, что трутни улетали на спаривание с матками на расстояние 18,5 км.

Первые наблюдения за дальностью полета трутней и маток на спаривание мы получили в 1967— 1973 гг. на пасеках Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции (ныне Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства). С 1967 г. работали с чистопородными карпатскими пчелами. Их содержали на пасеке № 1, а на расстоянии 10 км по прямой линии и 14 км — по спидометру находилась вторая пасека с чистопородными среднерусскими пчелами. Местность, разделявшая пасеки, была пересеченной оврагами, перелесками, речушкой.

Ежегодно пчел обеих пасек обследовали на чистопородность по экстерьерным признакам. На пасеке N2 мы обнаружили три семьи с признаками, характерными для помесей среднерусских пчел с карпатскими. В дальнейшем это наблюдалось неоднократно. Таким образом, десятикилометровая изоляция пасеки оказалась недостаточной. Но мы считаем, что эти наблюдения не дают окончательного и ясного ответа на поставленный вопрос, его можно получить, только определив запас питательных веществ в организме трутня.

Количество запасов корма в организме рабочих пчел хорошо изучено. П. М. Комаров (1955) и Г. А. Аветисян (1965, 1982) установили, что за один час полета пчела тратит 100 мг корма, или 1,66 мг в минуту. При вылете из гнезда на расстояние 4— 4,2 км она берет запас корма 6,8— 7 мг. Следовательно, если пчела улетит от улья на 3 км и не пополнит запас корма, она не сможет вернуться. Аналогичных сведений по трутням в доступной нам литературе нет, поэтому мы провели специальные исследования.

Первоначально определили запасы корма у трутней, находящихся в гнезде. Их отлавливали на сотах и взвешивали на весах с точностью до 1 мг. После этого посадили каждого в банку без пищи и воды. Вентиляцию обеспечивала крышка из марли. С интервалами 30 мин каждого трутня взвешивали. Через два часа после начала голодовки они ослабевали и переставали двигаться.

Каждого голодного трутня посадили в отдельную маточную клеточку со свежим медом в кормовом отделении. Крупный трутень (246 мг),
потерявший во время голодовки 8 мг, быстро забирал мед, затем он активизировался и передвигался по клеточке. Его масса оказалась 247,5 мг, то есть он покрыл израсходованный корм и набрал в зобик сверх этого 1,5 мг. Из этих данных следует, что трутень вне гнезда может в спокойном состоянии выдержать голодовку в течение двух часов, расходуя в час 4 мг корма.

Трутни с массой около 216 мг после двухчасового голодания не смогли восстановить силы, даже когда их хоботки смачивали медом. За это время они израсходовали 5 мг корма, или 2,5 мг в час.

В 1983 г. на пасеке Кандауровского совхоза (Колыванский район Новосибирской области) мы продолжили исследования. На этот раз отлавливали трутней на прилетной доске, когда они собрались взлетать. Их взвешивали тут же, а затем еще раз после двух часов голодовки.

Трутни имели начальную массу 262—263,5 мг и через два часа теряли от 17,0 до 33,5 мг массы. При сравнении результатов, казалось бы, мы получили противоречивые результаты: в первом опыте трутни за два часа голодовки израсходовали 5— 8 мг, а во втором — 17,0—33,5 мг. Чем это можно объяснить? В первом случае трутни находились в гнезде в спокойном состоянии, не собирались лететь, поэтому большого запаса корма им не требовалось. Он был необходим только для поддержания жизненных функций.

Во втором случае трутней поймали в момент их вылета из гнезда. Они подготовились к полету, забрав максимальное количество корма, но полет прекратили, хотя организм их был мобилизован на это. Трутни лазали по банке, пытались взлетать, мышцы у них напрягались и продолжали оставаться в таком состоянии. Поэтому расход корма был большой. Подобное явление можно наблюдать и у рабочих пчел, когда они зимой сидят в клубе и для повышения температуры работают мышцами, как в полете. Трутни, пойманные перед полетом, через два часа голодания смогли сами питаться свежим медом и набирали от 9 до 14,5 мг меда.


источник: В.Г. Кашковский, Н.А. Ипатова "Продолжительность полета трутней"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Для определения фактического расхода корма в полете и времени полета трутней мы поставили специальный опыт. На прилетной доске разными красками пометили десять трутней. Через сутки, когда трутни успокоились, леток улья прикрыли полосой разделительной решетки. В середине ее сделали задвижку, для того чтобы леток можно было открывать на нужную ширину, Для трутней оставили проход 2—3 см, чтобы их было легко поймать. В этом проходе отлавливали меченых трутней, собиравшихся взлететь, леток закрывали, трутней взвешивали на весах с точностью до 0,5 мг и отпускали.

Из десяти помеченных трутней после взвешивания шесть сразу улетели, а четыре ползали по прилетной доске, пытаясь проникнуть обратно в гнездо через решетку. Иногда они поднимались в воздух и кружились вокруг улья, а затем опять садились на прилетную доску и старались пролезть в щели решетки. Через несколько минут они все же улетели. Мы по секундомеру учитывали время пребывания всех трутней вне гнезда и чистое время в полете. Первый показатель определяли с момента выпуска трутня на прилетную доску после взвешивания. Второй — с момента взлета с доски и до возвращения на прилетную доску. Расход корма в полете определяли по разнице в массе перед вылетом и после возвращения.

Все десять меченых трутней вернулись в свою семью.

Запас корма у трутней перед вылетом в несколько раз больше, чем когда они находились в гнезде или забирали корм сами после голодовки? Вне гнезда они в среднем были 47,1 ±0,7 минуты, в том числе 43,1 ±0,6 мин в полете. За время полета они израсходовали в среднем по 37,9 ±0,6 мг корма, а за одну минуту — 0,87 ±0,007 мг. Оказалось, что во время полета трутень расходует в минуту корма почти в два раза меньше, чем рабочая пчела.

Попутно мы наблюдали следующее. Во время полета трутней леток в семье был закрыт полосой разделительной решетки. Через пять минут с внешней стороны начинали собираться немеченые трутни, настойчиво
пытаясь проникнуть в гнездо. Некоторые из них после нескольких неудачных попыток поворачивались навстречу прилетающим пчелам, протягивая к ним усики. Пчелы их кормили с язычка. Каждый такой трутень забирал корм у двух пчел и снова улетал.

Таким образом, трутни, находящиеся в гнезде, имеют небольшой запас корма — 5—14 мг. Вылетающие трутни имеют запас в среднем на 43,1 минуты полета, следователь-, но за это время при скорости 60-65 км/час они могут преодолеть расстояние свыше 40 км.

Максимальное время провёденное трутнем в полете, отмечено нами на другой пасеке, где трутень пробыл вне гнезда 98 минут, в том числе в полете — 91 мин.

Опыты с мечеными трутнями позволили нам получить ответ еще на один противоречивый вопрос — привязанности трутней к своей семье.

И. И. Кораблев (1934), П. М. Комаров (1948) считали, что у трутней нет привязанности к своей семье и после первого облета они часто разлетаются по другим ульям.

И. П. Ливенец (1949) провел наблюдения над трутнями разных пород и установил, что кавказские, итальянские и башкирские трутни возвращаются из полетов в свои ульи. В его опытах разлет трутней по другим семьям составил: для итальянских трутней — 1,75 %, для башкирских — 1,47 %, для кавказских — 0,85 %. Аналогичные данные были получены А. Ф. Губиным и И. А. Халифманом в 1949 году.

В наших опытах все меченые трутни ежедневно возвращались в свою семью, за исключением одного, который попал в соседнюю. Даже когда мы закрывали леток, чтобы меченый трутень не попал в улей без взвешивания, другие трутни не разлетались в соседние, а упорно пытались проникнуть в свои. После нескольких попыток они выпрашивали корм у прилетающих пчел и улетали, чтобы после второго полета опять вернуться в свою семью.

Осенью, когда пчелы выгоняют трутней из семьи, они в большинстве случаев предпочитают погибнуть от голода возле летка своей семьи, чем попытаться найти семью, где бы их приютили.

Полученные данные носят разведывательный характер. В дальнейшем работа будет продолжена на большом количестве материала, что даст возможность с высокой степенью достоверности судить о дальности и продолжительности полетов трутней.


источник: В.Г. Кашковский, Н.А. Ипатова "Продолжительность полета трутней"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB