форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 18 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
Спаривание матки с трутнем происходит в воздухе. Как же трутень находит ее! Зрение у него развито лучше, чем у рабочей пчелы и матки, но узнает он ее в полете всего лишь на расстоянии одного метра. Зато запах ее он ощущает за 60--100 м. Значит, органы обоняния при отыскивании матки играют главную роль.

Гари (1962) установил, что неплодная половозрелая матка выделяет пахучее вещество, на запах которого и летят трутни. Это вещество обладает таким притягательным действием лишь в том случае, если живая матка находите в воздухе на высоте 10—1S м.

Перед нами встал вопрос: с какого возраста молодая неплодная матка начинает привлекать трутней и долго ли сохраняет »ту способность. В своих опытах петом 1969 г., проведенных под руководством доктора биологических наук профессора Г. Ф. Таранова, мы пытались это выяснить.

Опыт был проведен вблизи пасеки Молдавского репродуктора маток Института пчеловодства в холмистой местности.

Маток разного возраста поднимали на высоту 3 м в клеточке Титова, прикрепленной к шесту. Еще в опытах 1968 г. мы установили, что этой высоты достаточно для наблюдения за поведением трутней. Матка находилась наверху 10 мин., затем ее опускали и через 5 мин. поднимали другую. Клеточки перед каждым опытом обрабатывали спиртом, чтобы уничтожить следы запаха предшествующей матки. Определяли время появления первого трутня и подсчитывали их число, видимое за одну минуту в поле зрения восьмикратного бинокля.

Сначала над участком с поднятой маткой можно было услышать жужжание одного трутня, а потом и увидеть его. Гул постепенно нарастал, и была видна масса трутней, носившихся в воздухе друг за другом. К клеточке подлетали отдельные трутни, к ним присоединялись еще и еще.

Один-два трутня ползали по клеточке, в которой была заключена матка, а остальные кружились около нее, выстраиваясь в комету, где вершиной была клеточка. Неожиданно все они падали вниз и рассыпались по земле. Затем процесс образования кометы повторялся. Трутни летали друг за другом в радиусе 20—50 м, они преследовали все летящее. Так, в опытах на равнине в 1968 г. трутни моментально образовывали группки около подброшенного вверх камешка или веточки и вместе с предметом устремлялись к земле. Трутни летали за бабочками, жучками, стрекозами, осами, пушинками, парящим листом бумаги. Однажды комета из 150—200 особей гналась за парой ласточек. Полет ее был зигзагообразным, и трутни повторяли полет птиц. Все время в комете происходила перестройка: одни вырывались вперед, другие отставали.

В нашем опыте ни на одну из трех маток четырехдневного возраста трутни не реагировали. Испытание девяти маток девятидневного возраста показало, что к четырем маткам трутни не прилетали, а к остальным их подлетало мало (см. табл).

Изображение

Исключение составила одна матка, около которой в отдельные моменты было видно до 100 трутней в минуту. Матки этого возраста начинают уже привлекать трутней, а отдельные из них достигают, видимо, половозрелости.

На двух матом из десяти испытанных шестидневного возраста трутни не реагировали. В общем же реакция на них была выше, чем на пятидневных. Разность в числе привлеченных трутней статистически достоверна {td = 2,8}.

В опыте участвовали семь маток семидневного возраста. Они хорошо привлекали трутней. Только на одну матку реакции не было. На маток старшего возраста прилетало много трутней. Исключением была одна 14-дневная матка (видимо, здесь сказались ее индивидуальные качества!. Число трутней около 8—10-дневных маток оказалось немного меньше, чем у 11—13-дневных. Это объясняется тем, что погодные условия при их испытании были хуже. С 17-дневного возраста матки привлекали меньше трутней. На двух маток этого возраста трутни уже не реагировали.

В организме матки происходят какие-то изменения, которые, вероятно, ведут к уменьшению выделения привлекающего трутней вещества. Особенно заметно снизилась реакция трутней на маток 20—24-дневных. Из 18 испытанных маток 10 не привлекали трутней. Около 25—29-дневных их не было видно совсем. Матки этого возраста, видимо, совсем перестали выделять запах, который привлекал бы трутней.

Итак, наши опыты показали, что молодью неплодные матки четырехдневного возраста совсем не привлекают трутней. Постепенно с возрастом их способность привлекать трутней увеличивается и достигает максимума к 8—13-му дню жизни. Эти данные совпадают с наблюдениями ученых за брачными вылетами неплодных маток. Ф. Руттнер (1955) писал, что матки возвращались со шлейфом из полета на восьмой-девятый день. По Сошек (1958), они спаривались на 10—12-й день жизни, по Батлеру (1962),—на 5—10-й день. Потом начиная с 14-дневного возраста происходит постепенный спад числа привлекаемых трутней. По-видимому, в организме матки происходят какие-то физиологические изменения, которые заканчиваются к 23—25-дневному возрасту. По литературным данным, матки этого возраста практически не спариваются. Из 13 маток, выдержанных до 29—38-дневного возраста, 11 откладывали неоплодотворенные яйца. Можно предположить, что у них перестает выделяться половой аттрактант, на запах которого летят трутни.


источник: Большакова М.Д. "Возраст маток и сроки спаривания"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB