часть 1
Цветочная пыльца или сложенная в ячейка перга—- это единственный белковый корм, потребляемый челами. При отсутствии пыльцы (перги) пчелы не могут выращивать расплод, выделять воск и выполнять многие другие работы. В ряде областей страны ранней весной пчелы, не имея возможность собирать пыльцу в природе, израсходовав запасы перги, прекращают или резко сокращают выращивание расплода. Это ведет к ослаблению силы семей и снижению их продуктивности. В таких местностях необходимо заранее, с лета, заготовлять соты, заполненные пергой, и хранить их до весны для раздачи в ульи. Соты с пергой, изъятые из улья, складывают в пустые корпуса, сундуки или ящики. Щели между крышей, корпусами м дном тщательно замазывают, заклеивают полосками бумаги и хранят в помещении с температурой 2—8° тепла и нормальной влажностью (60—80%). Нельзя допускать промораживания перги, так как на промороженной перге пчелы вовсе не выращивают личинок. Для более надежного хранения ячейки с пергой засыпают сахарной пудрой, которая предохраняет пергу от порчи при чрезмерной влажности или сухости воздуха в помещении.
При недостатке, а тем более отсутствии перги и пыльцы, пчел можно подкармливать искусственной белковой смесью, состоящей из трех частей обезжиренной соевой муки, одной части обезжиренного сухого молока и одной части сухих пивных или пекарских дрожжей. Соевая мука в отличие от пшеничной, ржаной и других содержит мелкие крахмальные зерна, окруженные тонкой оболочкой, через которую могут проникать пищеварительные соки пчелы; сухое молоко дает комплекс легко усвояемых веществ, необходимых для роста животного; пивные (или пекарские) дрожжи дают недостающий в корме комплекс витаминов. Белковая смесь указанного состава содержит вещества, необходимые для развития расплода.
Исследования, проведенные Институтом пчеловодства в 1967—1969 гг., показали, что при полном отсутствии перги и пыльцы, питаясь ранней весной только медом и белковой смесью указанного, состава, пчелы выращивали почти столько же расплода, сколько и семьи, имевшие в гнездах запасы прошлогодней перги. С появлением пыльцы в природе пчелы вносят в улей обножку и тогда потребление белковой смеси прекращается.
Для подкормки пчелам пригодна только обезжиренная соевая мука, получаемая на заводах после выжимания на прессах пищевого соевого масла (муку, получаемую на заводах, где масло экстрагируют с помощью бензина, применять для подкормки пчел нельзя). Соевую, муку тщательно смешивают с обезжиренным сухим коровьим молоком и сухими пивными или пекарскими дрожжами. Затем смесь поступает на мельницу, где ее размельчают в муку очень тонкого помола (величина частиц не должна превышать 0,25 мм). Срок годности смеси — 6 месяцев.
Подготовка белковой смеси. Для скармливания пчелам в белковую смесь добавляют 15% пыльцы, обножки или перги. Белковую смесь с пыльцой замешивают на меду или сахарном сиропе до тестообразного состояния. При добавлении пыльцы (перги, обножки) повышается ценность корма, и пчелы его лучше забирают. Белковая искусственная смесь не имеет запаха и вкуса, свойственных пыльце, поэтому в чистом виде пчелы ее плохо берут и поедают. Прибавленная пыльца придает смеси запах и вкус, напоминающий естественный корм.
Пыльцу для добавления к белковой смеси можно получить с помощью летковых пыльцеуловителей. Их устройство описано в учебниках пчеловодства. Можно сделать пыльцеуловитель и в дне улья, заставляя прилетевших в улей пчел проходить снизу вверх через круглые отверстия диаметром 5 мм. Такие отверстия пробивают в плотном картоне или пластмассовых тонких пластинках. Оторвавшиеся от пчелы комочки обножек должны падать через металлическую сетку (3X3 мм) в подставленную приемную коробочку или ящичек. Собранную пыльцу расстилает для просушки в тени слоем до 2 см на листах фанеры или бумаги и в высушенном виде хранят в плотно закрывающихся стеклянных банках. Можно подсушенную обножку смешать с равным по весу количеством меда и также хранить до весны в стеклянных банках.
При отсутствии обножек можно использовать хорошо сохранившуюся пергу в выбракованных, но чистых сотах. Для этого соты с пергой вырезают из рамки и разрезают на полоски так, чтобы, каждая ячейка оказалась перерезанной, а затем вытряхивают из смеси комочки перги. Оставшиеся после вытряхивания пыльцы кусочки восковых ячеек расстилают на пасеке и пчелы, при отсутствии пыльцы в природе, очень охотно выбирают из них остатки перги.
На крупных пасеках из рамок вырезают пласты с пергой, срезают до уровня перги и измельчают на мясорубке.
После добавления пыльцы (150 г на 1 кг белковой смеси) смесь* тщательно перемешивают и замешивают на меду или густом сахарном сиропе (на 1 л воды 2 кг сахара) из расчета на I кг смеси 2—2,5 кг меда (или сахарного сиропа). Получается тестообразная масса, которая не закисает; ее можно приготовить и хранить в течение всего времени подкормки (до двух месяцев).
источник: Институт Пчеловодства "Заменители перги"
_________________ ничего личного, такая у меня работа на этом форуме
|