форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 29 мар 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
В ряде районов нашей страны, согласно плану породного районирования, предусмотрено разведение среднерусских пчел. При чистопородном разведении эти пчелы, обладая ценными положительными свойствами, имеют и отрицательные: злобливость, ройливость, недостаточно эффективное использование слабых продолжительных медосборов.

Существенная роль в уменьшении влияния отмеченных признаков, а также в интенсификации производства продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур принадлежит промышленному скрещиванию. В связи с этим большой интерес представляет изучение сочетаемости районируемых в данном регионе пчел с основными породами.

В Научно-исследовательском институте пчеловодства проводится работа по изучению сочетаемости среднерусских пчел с пчелами итальянской, карпатской, краинской и, серой горной кавказской пород.


Среднерусских маток завезли с Башкирской и Орловской опытных станций пчеловодства, серых горных кавказских — из Краснополянского опытно-производственного племенного пчелоразведенческого хозяйства, карпатских — из Закарпатского пчелопитомника (при участии кафедры пчеловодства ТСХА), краинских — из Австрии, итальянских — из Италии. Для выбора родоначальниц провели оценку пчелиных семей по комплексу признаков.

Маток выводили из личинок не старше суток, помещая их в готовящиеся к роению семьи-воспитательницы силой не менее 4 кг пчел, имеющие достаточное количество разновозрастного расплода и не менее 12 кг корма. Для повышения качества личинок в материнских семьях за семь — десять дней до этого ограничивали яйцекладку маток, чтобы увеличить массу откладываемых ими яиц. Трутневые соты весной после выставки улья из зимовника помещали в гнезда специально отобранных отцовских семей. Выходящих трутней метили разными красками.

Для инструментального осеменения использовали половозрелых трутней старше 14 сут, а маток — с шестого дня после выхода из маточников. Осеменяли их трехкратно с суточным интервалом разовой дозой спермы, равной 4 мм3. Затем маток (до 30 шт. в одной семье) выдерживали в семье-воспитательнице в течение четырех-пяти дней. Подсаживали их, организуя временные отводки, формируемые из молодых пчел, и размещая их в верхних корпусах многокорпусных ульев.

Семьи оценивали по яйценоскости маток, количеству пчел перед медосбором, медовой и восковой продуктивности, используя методики НИИ пчеловодства, утвержденные ВЛСХНИЛ. В исследования были включены семьи, полученные от скрещивания среднерусских пчел и пчел указанных выше пород.

В первых четырех вариантах помесей среднерусская порода принимала участие в качестве материнской (прямое скрещивание), а в остальных — отцовской (обратное скрещивание) породы при скрещивании с другими. Чистопородные среднерусские пчелы служили контролем.

Испытание различных вариантов помесей от скрещивания среднерусской породы с итальянской, карпатской, краинской и серой горной кавказской в течение трех лет по яйценоскости маток, силе и продуктивности семей показало большое разнообразие значений этих признаков. Все помесные семьи превосходили контрольные по яйценоскости маток на 2,8—17,3 %. Мы полагаем, что это связано с лучшей способностью гибридных пчел выкармливать расплод по сравнению с чистопородными пчелами.

Наиболее высокую яйценоскость отмечали в случае прямого и обратного скрещиваний итальянской и среднерусской пород. Известно, что матки этих пород отличаются наибольшей яйценоскостью по сравнению с другими.

К началу медосбора масса семей прямых и обратных скрещиваний была практически одинаковой, но отдельные варианты помесей превзошли контроль по данному признаку на 22,6—35,2 %. Максимальное количество пчел к началу медосбора нарастили семьи, полученные от скрещивания среднерусской породы с итальянской и серой горной кавказской.

Пчелиные семьи находились на стационарном точке, где до конца июня имелся поддерживающий взяток (орешник, ивовые, одуванчик, ягодники, плодовые, клевера). В начале июля их ежегодно перевозили на главный медосбор с гречихи и семенников красного клевера, цветущих за 60—100 км от основной пасеки.


При сложившихся погодных условиях сезонов 1981—1983 гг. медовая продуктивность семей с матками итальянской, карпатской, краинской и серой горной кавказской пород, инструментально осемененных спермой среднерусских трутней, была на 10,6 кг больше, чем в прямых вариантах помесей. Наибольшее количество меда собрали пчелы-помеси, полученные от скрещивания серых горных кавказских маток со среднерусскими трутнями (67,8 кг на семью), превзойдя среднерусских пчел на 73,4 %, серых горных кавказских — на 41,2, а в среднем обе исходные породы — на 55,5 %. Кроме того, семьи-помеси указанного происхождения собрали меда существенно больше (на 17,3—55,5 %) всех других вариантов помесей, участвовавших в испытании. Самый высокий сбор меда (17,3 кг) в расчете на килограмм пчел, участвующих в медосборе, также отмечен у семей от скрещивания серой горной кавказской породы со среднерусской.

Максимальное число сотов отстроили семьи-помеси среднерусской и серой горной кавказской пород пчел, превзошедшие среднерусских соответственно на 55,1 (прямое скрещивание) и 46,4 % (обратное).

У помесей первого поколения наиболее полное проявление гетерозиса по хозяйственным признакам отмечено при скрещивании среднерусской и серой горной кавказской пород. Это, по-видимому, обусловлено тем, что они наиболее контрастно различаются по комплексу биологических и хозяйственно полезных признаков.


На основании проведенных исследований установлено, что среднерусскую породу в скрещиваниях с другими породами предпочтительнее использовать в качестве отцовской.

источник: А.В. Бородачев "Сочетаемость среднерусских пчел с другими породами"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB