форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 27 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

В практике принято содержать семьи на стольких рамках, сколько обсиживают пчелы. Отобранные соты хранят на складе, а затем весной по мере надобности раздают их пчелиным семьям. Сокращение гнезд осенью и весной требует сравнительно больших затрат рабочего времени.

В естественных условиях пчелы в течение всего года имеют полное гнездо.
В связи с этим представляет интерес выявить возможность содержания пчелиных семей на полных (несокращенных) гнездах как зимой, так и в весенний период. Для решения этого вопроса в Институте пчеловодства на Кузьминской пасеке опытно-производственного хозяйства «Ходынино» мы провели опыты под руководством кандидата сельскохозяйственных наук А. С. Яковлева.

20—22 сентября 1975 и 1976 гг. по методу аналогов подобрали две группы по 20 семей пчел. Они содержались в типовых. 12-рамочных ульях и имели от 1,5 до 3 кг пчел (табл. 1).

Изображение

В контрольной группе семей гнезда сократили осенью до того числа рамок, которые обсиживали пчелы. То же сделали и весной. Затем по мере усиления семей в них добавляли необходимые рамки.

Семьи второй группы в течение осени, зимы и весны имели в ульях постоянно по 12 сотов независимо от их силы.

Результаты зимовки оценивали по общепринятым показателям. Расход корма определяли путем взвешивания гнездовых рамок осенью и весной следующего года. Кроме того, часть ульев зимой ставили на весы и взвешивали через каждые десять дней. Для определения зараженности нозематозом отбирали по 30 пчел от каждой семьи и исследовали их на наличие спор ноземы. Степень опоношенности, сырость и плесень оценивали по пятибалльной системе. Осенью и весной отбирали пробы пчел и определяли содержание в их теле азота (методом Къельдаля) и жира (с помощью аппарата Сокслета).

Силу семей узнавали по разнице в весе рамок с пчелами и без них, взвешивая их утром до начала лёта или вечером после его окончания.

В зимний период в трех семьях каждой группы периодически через каждые 10—15 дней с помощью термопар определяли температуру в разных местах гнезда. В весенний период температуру измеряли ртутными термометрами.

Результаты опыта показали, что семьи пчел, которые имели полный комплект рамок в улье, перезимовали лучше (табл. 2).

Изображение

Средняя сила их весной была на 13,3% выше по сравнению с семьями, зимовавшими на сокращенных гнездах.


источник: С.Махмашарипов "На полных гнездах"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Периодические взвешивания ульев зимой (по пять штук из группы) показали, что в январе и феврале Семьи пчел, содержавшиеся на полном комплекте сотов, имели среднесуточную убыль 49 г, а на сокращенных гнездах— 55 г (рис. 1).

Изображение

Данные двухлетних наблюдений говорят о том, что семьи в несокращенных гнездах потребляли за зиму на 6,3% меньше корма, чем семьи контрольной группы. Опоношенность гнезд на 25,6% была выше в контрольных семьях, чем в опытных. Отход пчел был также меньше на 12,7% у семей на полных гнездах.

В течение зимы в задней кишке у пчел накапливается большое количество неперевариваемых остатков. Переполнение задней кишки приводит к поносу пчел в улье. Это увеличивает возможность попадания в корм спор ноземы, что способствует дальнейшему развитию нозематоза.

М. В. Жеребкин (1965) показал, что активность ката-лазы у пчел, зараженных нозематозом, понижается В наших опытах содержание каталазы было на 1,7% выше у пчел в семьях с несокращенными гнездами. В этих семьях была ниже и степень пораженности нозематозом.

Известно, что зимой при отсутствии в гнезде расплода пчелы поддерживают в середине клуба температуру 21—22°С с колебаниями от 14 до 31 °С. В нашем опыте температура в несокращенных гнездах в среднем по всем семьям колебалась в январе от 18,8° до 22,9°С. В отдельных случаях она доходила до 26,3°С. В сокращенных гнездах эти показатели были выше — от 21J до 24,3°С. В начале февраля в семьях с сокращенными Гнездами температура несколько повысилась и доходила до 29,3°. При этом долгое время температура поддерживалась на одном уровне. В отдельных местах гнезда было теплее — до 32,1°. В опытных семьях с несокращенными гнездами повышение температуры наблюдалось только в конце февраля — от 19,2 до 25,9°С. В отдельных точках она достигала 27,2°С.

При низкой температуре окружающей среды у пчел понижается обмен веществ, при высокой температуре все обменные процессы протекают более интенсивно. Наши данные показали, что в связи с более низкой температурой пчелы в несокращенных гнездах находились более продолжительное время в. малоактивном состоянии. Это имеет существенное значение для успешной зимовки, так как в последние дни зимы часто наблюдаются повышенное беспокойство и гибель пчел.

В ранневесенний период разницы температуры в центре гнезда между опытной и контрольной группами мы не обнаружили. Пределы колебания температуры были одинаковы в обеих группах (33,3—34,3°С) независимо от изменения наружной температуры.

Слева от летка между крайней рамкой и стенкой улья температура колебалась в зависимости от изменения наружной температуры (рис. 2а).

Изображение

При всех измерениях она была выше в несокращенных гнездах. В семьях с такими гнездами расплод был расположен слева от летка, ближе к стенке улья, на второй и третьей рамке. В сокращенных гнездах расплод был сосредоточен в центре гнезда, то есть около летка. Справа от летка температура оказалась почти одинаковой, только в некоторых случаях она была выше в контрольной группе (рис. 26).


Изображение

источник: С.Махмашарипов "На полных гнездах"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 3

Наиболее важное значение для оценки результатов зимовки имеет способность пчел выращивать расплод весной. Учеты печатного расплода, проведенные через 12 дней, показали, что семьи пчел в несокращенных гнездах выращивали расплода (в среднем за два года) на 6,2% больше по сравнению с семьями, которые содержались в сокращенных гнездах (табл. 3).

Изображение

В группе семей с несокращенными гнездами в 1977 году было сделано 11 отводков, а в группе с сокращенными гнездами — только семь.

В 1976 году медосборные условия сложились неблагоприятно, поэтому общий медосбор оказался сравнительно низким. В 1977 году медосбор опытных и контрольных семей был практически одинаков, даже немного больше в семьях с несокращенными гнездами. В среднем за два года в опытных группах семьи собрали меда на 15% больше, чем в контрольных.

Воскопродуктивность пчелиных семей определяли подсчетом сотов, отстроенных на искусственной вощине. Наибольшее число отстроили семьи, которые содержались в несокращенных гнездах.

Анализ содержания резервных веществ в теле пчел показал, что осенью их общий вес был одинаков в обеих группах семей. Весной же пчелы из семей с несокращенными гнездами имели значительно больший вес, чем в сокращенных гнездах. При сравнении осенних и весенних пчел видно, что в сокращенных гнездах вес пчел уменьшился на 10,6 мг, в .несокращенных — на 7,5 мг. Примерно такую же разницу мы получили при определении сухого веса.

По данным М. В. Жеребкина и Я. Л. Шагуна (1971), в организме осенних пчел происходят изменения, сходные с теми, какие бывают у одиночных насекомых. В теле зимних пчел увеличивается количество резервного жира и гликогена. Содержание общего азота у осенних пчел сильно увеличивается в брюшке и голове, в грудном отделе его содержится меньше.

Содержание азотистых веществ зависит от физиологического состояния насекомых, а также от окружающей среды. По литературным данным, в теле насекомых содержится около 10% азота от сухого и 2—5% от общего веса.

В наших опытах мы определяли содержание азота у пчел (без задних кишок), взятых из семей осенью при закладке опыта и весной после выставки из зимовника. Полученные данные показали, что весной количество азота в теле пчел из семей в сокращенных гнездах уменьшилось по сравнению с осенними пчелами на 0,21 мг, а в несокращенных гнездах — на 0,19 мг. Однако эта разница несущественна.

Изображение

По содержанию жира получены достоверные различия. Уменьшение количества жира в теле пчел в сокращенных гнездах можно объяснить несколько более высокой температурой в начале февраля и пребыванием их в более активном состоянии в это время.

Таким образом, сравнительное изучение зимовки пчел в разных гнездах показало, что содержание пчелиных семей в несокращенных гнездах отрицательно не влияют на весеннее развитие и медопродуктивность. Эти семьи израсходовали на 6,3% меньше корма и вырастили на 6,2% больше расплода, чем семьи пчел, содержавшиеся в сокращенных гнездах. Пчелиные семьи, которые зимовали на полном гнезде, собрали меда на 15% и отстроили сотов на 11,1% больше, чем семьи пчел в сокращенных гнездах.

Содержание пчел в несокращенных гнездах значительно уменьшает затраты рабочего времени и повышает производительность труда пчеловодов, что очень важно для крупных промышленных пасек при высоких нагрузках на одного среднегодового работника.

Полученные нами данные говорят о том, что семьи пчел силой в семь-восемь улочек осенью и не менее, пяти улочек ранней весной можно не сокращать, а оставлять на полных гнездах. Это не снизит медосбор, но значительно уменьшит затраты рабочего времени.


источник: С.Махмашарипов "На полных гнездах"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
продолжение данной темы можно посмотреть в ветке:

http://garik1960.flybb.ru/topic295.html

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 09:35
Сообщения: 7834
Я сразу себе поставил цель - научиться зимовать на полных гнездах, то есть на тех рамках, которые пчелы имеют в конце августа, ничего не вытаскивая потом и не сжимая пчел плотнее.

Плюсы в том, что не надо никуда убирать рамки взятые при сжатии гнезда, отпадает надобность в подкормках и дачах лепешек в зимнее время, потому что кормов всегда с запасом, пчелы лучше ведут себя при внезапных потеплениях и не начинают гнать ранний расплод...

Зимую только на несокращенных гнездах уже много лет, зимовка отработана, с сыростью борюсь правильно сделанной на зиму вентиляцией для моих условий, а не сжиманием клуба пчел на малом количестве рамок.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB