форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 29 мар 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: определяем породу своей пчелы
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

При осуществлении плана породного районирования, а также организации практической селекции возникает насущная необходимость определить породную принадлежность пчел. Эту работу должны уметь проводить сами пчеловоды.

Определение породной принадлежности пчел затрудняется отсутствием достаточно объективного и надежного критерия или признака, пригодного для этих целей. Приходится анализировать целый комплекс морфологических, поведенческих, хозяйственно полезных свойств.

Один из наиболее легко определяемых признаков оценки — окраска тела рабочих пчел, которая выражается черным и желтым пигментами и их сочетаниями. Таким способом легко выделить итальянских пчел, имеющих желтый цвет, однако их без достаточного навыка можно спутать с желтыми кавказскими пчелами (армянская, кубанская и др. популяции), имеющими также значительную примесь желтизны. Особи остальных пород окрашены в серый цвет различных оттенков (темно-серые — среднерусские, украинские; более светлые — серые горные кавказские; серебристо-серые — краинские).

Дальнейшие уточнении проводят при осмотре гнезда. Пчелы среднерусской породы быстро покидают поднятый сот, повисают внизу «бородой» и гроздьями осыпаются вниз. Матки при этом прячутся. Подобным, но менее ярко выраженным поведением характеризуются пчелы украинской породы. Серые горные кавказские, желтые кавказские, итальянские пчелы при осмотре спокойно сидят на соте, матки продолжают работу, также ведут себя краинки и карпатки.

Анализ степени агрессивности пчел вносит свои коррективы в уточнение породности. Наиболее злобливы среднерусские, с которыми бывает трудно работать без дымаря и защитной спецодежды, особенно в плохую погоду. Наиболее миролюбивы серые горные кавказские пчелы. К среднерусским по степени агрессивности приближаются украинские, а к серым горным кавказским — желтые кавказские, остальные породы можно считать относительно миролюбивыми.

Следует обратить внимание и на характер складывания меда в гнезде и его печатку (при хорошем медосборе). Среднерусские, украинские, карпатские и краинские пчелы мед печатают белой, «сухой» печаткой (между восковой крышечкой и медом остается воздушное пространство), серые горные кавказские и желтые — темной, «мокрой» (между восковой крышечкой и медом нет воздушного пространства), итальянские — смешанной. Следует иметь в виду, что межпородные помеси некоторых вариантов (например, кавказские —-среднерусские), также печатают мед смешанной печаткой.

Пчелы среднерусской, украинской, итальянской пород предпочитают складывать мед вначале в магазинную часть гнезда, остальные породы — в расплодную часть, ограничивая выращивание расплода, а затем в магазинную.

Есть определенные различии и а степени ройливостн пчел разных пород. Сильно ройливы среднерусские и украинские, а также некоторые популяции желтой кавказской породы. Слаборойливы серые горные кавказские, остальные породы занимают по этому признаку промежуточное положение.

Породные различия, разумеется, сказываются и на проявлении полезных признаков.

Хорошей зимостойкостью отличаются пчелы среднерусской, не» сколько худшей — украинской пород, плохо переносят длинную зимовку средних и северных широт кавказские и итальянские пчелы, остальные зимуют удовлетворительно.

Наиболее плодовиты матки итальянской породы, откладывающие при благоприятных условиях до 3000 яиц в сутки, несколько уступают им среднерусские (среднесуточная яйценоскость до 2500 яиц), затем идут карпатские, желтые кавказские и серые горные кавказские матки.

Можно заметить, что пчелы среднерусской и украинской пород наибе лее продуктивно работают на сильных средне- и позднелетних монофлерных медосборах с гречихи, липы, кипрея, вереска. Кавказянки лучше посещают бобовые культуры, особенно красный клевер, проявляя большую предприимчивость в отыскании новых источников медосбора. С этим признаком связана и степень проявления пчелиного воровства. Пчелы среднерусской, украинской пород мало склонны к воровству, пчелы других пород более воровиты, наиболее сильно выражено это свойство у кавказянок.


источник: журнал "Пчеловодство"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Можно перечислить и ряд других признаков (сожительство двух и более маток у кавказских пчел, очень эффективное раннее развитие и использование раннего медосбора у краинских, некоторые физиологические различия между ними и т. д.), но уже из изложенного видно, что для определения породной принадлежности необходимо оперировать целым комплексом признаков.

В научно-исследовательских и опытных учреждениях по пчеловодству обычно производят тщательные измерения величины морфологических признаков пчел, взвешивают маток.

Наибольшей длиной хоботка (6,7— 7,4 мм) отличаются серые горные кавказские пчелы, а наименьшей (5,9— 6,4 мм) — среднерусские. Значения длины хоботка остальных пород укладываются в основном в пределы 6,3...6,8 мм.

Наиболее крупные (условная ширина третьего тергита 4,7—5,2 мм) итальянские и среднерусские пчелы, несколько мельче — украинские, краинские и карпатские, еще мельче (4,4—5,0 мм) — кавказские.

Наибольшее значение кубитального индекса (отношение длины жилок кубитальной ячейки крыла, выраженное в процентах) у среднерусских пчел — 55—65 %, у украинских — 55—60, у кавказских не превышает 55, а у краинских, карпатских и итальянских доходит лишь до 50 %.

Некоторые из приведенных характеристик пчел вошли в «Инструкцию по бонитировке пчелиных семей».

Есть определенные морфологические различия и у маток разных пород, что позволило ввести их характеристику в ГОСТ 23127—78 «Матка пчелиная» в качестве нормы. Так, масса неплодных маток среднерусской и итальянской пород составляет в среднем 190 мг, серой горной кавказской — 180, остальных пород — 185 мг. Масса плодных маток наибольшая также у среднерусских и итальянских пчел — 210 мг, а наименьшая — у серых горных кавказских — 200; масса плодных маток остальных пород составляет в среднем 205 мг. Число яйцевых трубочек в яичниках итальянских маток — около 320, среднерусских и желтых кавказских — 300, украинских, краинских и карпатских — 290, серых горных кавказских — 280.

Длина третьего тергита итальянских маток — 3,3 мм, среднерусских и желтых кавказских — 3,2, украинских, краинских и карпатских — 3,1 мм, желтых кавказских — 3,0 мм.

Окраска маток в основном соответствует окраске рабочих пчел той или иной породы, однако этот признак может варьировать и для определения породной принадлежности менее пригоден.

Таким образом, происхождение пчел можно установить лишь в результате тщательных наблюдений. Все породы наших пчел относятся к одному виду Apis mellifera mellifera. Установление внутривидовых систематических категорий на других объектах представляет определенные трудности. Однако оценка большинства перечисленных признаков относительно проста и доступна большинству пчеловодов.

В процессе работы у пчеловода могут накапливаться и индивидуальные способы определения породной принадлежности.

Трудности могут встретиться при оценке экстерьера. Помощь в этом случае могут оказать сотрудники научно-исследовательских и опытных учреждений по пчеловодству. Пчеловоды должны уметь отобрать пробы пчел для этих целей. В условиях пасеки это делается следующим образом. В маточные клеточки отлавливают по 30 молодых пчел от каждой пчелиной семьи, помещают в емкость, ошпаривают кипятком для того, чтобы пчелы выбросили хоботок. После этого,их высыпают из каждой клеточку на отдельную марлевую салфетку кладут туда же кусочек бумаги, на которой простым карандашом пишут номер семьи. Все пробы перекладывают в банку и заливают консервирующим раствором (лучше всего 70°-ным спиртом). При непродолжительном хранении их можно законсервировать крепким раствором поваренной соли. Семьи для отбора проб следует брать выборочно, однако число проб должно составлять не менее 10 % от общего числа семей пасеки.

Сведения о породной принадлежности необходимо записать в пасечный журнал и в последующей работе следить за тем, чтобы исключить возможность бесплановой метизации пчел другими породами.


источник: журнал "Пчеловодство"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB