форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 27 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
В условиях неблагополучия пасек по варроатозу постоянную тревогу вызывают вопросы сохранности пчел в зимний период, а также оказание им помощи в случае необходимости. Если пораженные варроатозом пасеки не обрабатывались препаратами в течение трех и более лет и на них не использовались приемы, снижающие численность популяции клещей (применение сетчатого подрамника, удаление трутневого расплода или организация безрасплодных отводков), пчелы могут погибнуть Ш период зимовки (В. И. Полтев, 1973; О. Р. Никольский, 1975; В. М. Смирнов, 1975, и др.). Пчелиные семьи, которым осенью было скормлено большое количество сахара с целью пополнения кормовых запасов, могут не выйти из зимовки и при слабой степени заклещенности (О. Ф. Гробов, 1978), так как сильно «износились» при переработке сиропа.

Существующая система диагностических исследований на варроатоз путем анализа проб подмора пчел и воско-перговой крошки со дна ульев, сдаваемых пчеловодами в ветеринарные лаборатории в преддверии весны, не дает конкретного представления о состоянии семьи. Специалисты лабораторий при исследовании патологического материала в лучшем случае лишь выявляют клещей варроа и сообщают владельцу пасеки о ее неблагополучии. Поэтому для успешного ведения работ на пасеках каждый пчеловод должен владеть методикой диагностики варроатоза и уметь определять степень поражения пчел клещами. Без знания этих приемов нельзя своевременно и правильно оказать помощь семьям.

Наиболее достоверное представление о степени заклещенности пчелиных семей в зимний период можно получить, только исследуя живых пчел* В это время все клещи в основном находятся на них.

Предлагавшиеся ранее способы отбора пчел энтомологическим эксгаузером и различными устройствами (В. И. Полтев, В. Н. Мельник, А. В. Садов, 1980; С. Г. Даниелян, К. М. Налбандян, 1980, и др.) трудоемки, требуют дополнительных затрат на их изготовление и приводят к нарушению физиологического состояний семьи (распад зимнего клуба! травматические повреждения пчел и пр.).

В лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии разработан способ отбора проб живых пчел из пчелиного гнезда в зимний период для диагностических исследований на варроатоз. Он прост в использовании и не нарушает дальнейшую жизнедеятельность семьи.

При этом способе с улья снимают крышу, утепление и над местом расположения клуба (определяют ладонью по выделяемому пчелами теплу) проделывают ножом отверстие в холстике над улочкой длиной до 3 см. Края отверстия слегка расширяют до одного сантиметра. Над отверстием размещают вверх дном небольшую стеклянную емкость (колбу, молочную бутылку, майонезную баночку и пр.) с диаметром горлышка не более 5 см с предварительно заправленной в нее по всей глубине полоской картона (плотной ткани, фанерки), увлажненной сахарным сиропом или раствором меда (рис.).

Изображение

Если семьи пчел находятся в зимовнике, то на емкость направляют луч света от карманного фонаря или переносной электрической лампочки. Пчелы выходят из гнезда и направляются по картону в емкость (желательно, чтобы емкость и картон были теплыми). Для ускорения выхода пчел три—пять раз несильно постукивают по брускам рамок возле горлышка колбы. После отбора необходимого числа пчел, а их требуется не менее 50, под горлышко подкладывают лист бумаги (пленки), прикрывая отверстие, и быстро переворачивают емкость, закрывая ее ватой или пробкой. На пробу ставят номер улья. Если пчелы зимуют на воле, пробы отбирают при теплой погоде, чтобы не переохлаждать гнездо. На отбор одной пробы затрачивают не более 10 мин, учитывая подготовительные операции.


источник: Е.Т. Попов, С.Л. Томаровский "Диагностика варроатоза зимой"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

После этого в теплом помещении в сосуд с пчелами наливают 100— 150 мл горячей воды (не ниже 70 °С) и «заваривают» их, туда же бросают 2—3 г стирального порошка для лучшей осыпи клещей. Сосуд тщательно взбалтывают в течение 1— 2 мин, а затем содержимое выливают в чашку или тарелку с белым дном. Стенки сосуда осматривают, чтобы на них не остались пчелы и клещи. Пчел в чашке дополнительно помешивают непродолжительное время, а затем вынимают и подсчитывают. Если пчелы были поражены варроатозом, то осыпавшиеся клещи хорошо видны на белом фоне дна чашки. Их также считают и делят на число пчел в пробе, умножая результат на 100. Полученное число будет отражать степень поражения пчел клещами.

Расчет проводят по формуле:

С = ( К : П ) х 100,

где С — Степень поражения, К — число клещей, осыпавшихся с пчел, П — число пчел в пробе.

Для прогнозирования жизнеспособности пчелиных семей установлены три степени поражения варроатозом: слабая — до 10 клещей, средняя — до 20 и сильная — свыше 20 клещей на 100 пчелах. При первой степени варроатоз существенного влияния не оказывает на развитие и продуктивность семей, и можно вести эффективную борьбу с заболеванием. При второй и особенно третьей степени пчеловод должен принять самые экстренные меры по оказанию пчелам помощи.

Если нет необходимости, никакие лечебные мероприятия в зимний период до первого облета пчел проводить не следует. К тому же все имеющиеся средства борьбы с варроатозом (химические препараты) позволяют вмешиваться в жизнедеятельность семьи только при определенных плюсовых температурах внешнего воздуха. Для сильно заклещенных семей после облета можно применять препарат КАС-81 — отвар из растительного сырья — почек сосны и полыни горькой. Если их нет, то все компоненты можно приобрести в аптеках.

Для приготовления отвара 50 г почек сосны и 950 г полыни горькой закладывают в эмалированную кастрюлю и заливают 10 л воды. Смесь кипятят на слабом огне 2—3 ч, после чего выдерживают в течение 8 ч в тепле, а затем фильтруют через 2—3 слоя марли. Полученный отвар имеет коричневый цвет, специфический запах, содержит эфирные масла, фитонциды, каротин, аскорбиновую кислоту и другие биологически активные вещества растений, которые системно действуют на клеща варроа и стимулируют развитие пчелиных семей. На один литр сахарного сиропа (1:1) следует добавить 35 мл отвара и дать пчелам, поставив его в банке, закрытой 5—6 слоями марли, вверх дном, над местом расположения клуба.

Гнездо пчел следует хорошо утеплить.

С наступлением весны меры борьбы с варроатозом осуществляют в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел.


источник: Е.Т. Попов, С.Л. Томаровский "Диагностика варроатоза зимой"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 09:35 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 10 апр 2013, 09:35
Сообщения: 6
Не понял, кормить пчел сиропом с добавлением КАС-81 зимой или уже после облета?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 09:35 
Не в сети
местный

Зарегистрирован: 21 дек 2012, 09:35
Сообщения: 324
Откуда: Рязань
николай писал(а):
Не понял, кормить пчел сиропом с добавлением КАС-81 зимой или уже после облета?

КАС-81 растительного происхождения, добавлять можно при любом кормлении.
http://www.organic.grad.at/seite1plus.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB