форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 28 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

Из всех видов пчел только европейская медоносная пчела приспособилась к огромному разнообразию климатических условий, обитая везде, где только может произрастать нектар о- и пыльце-ноская растительность, на всем протяжении от экватора до северных широт, несмотря на перепады температур от + 49° до — 45° С. В отличие от других насекомых, которые зимуют в состоянии анабиоза, пчелы приспособлены к тому, чтобы поддерживать зимой в семье необходимую для жизнедеятельности температуру.

Зимний клуб пчел. Когда внешняя температура падает до 19—14° С, пчелы начинают формировать небольшие группы. Снижение температуры в улье несколько отстает от снижение внешней температуры, поскольку сам улей и соты с медом играют роль буфера. Пчелы не собираются в клуб до тех пор, пока температура в улье не опустится до 14° С. Если температура продолжает падать, небольшие группы пчел объединяются вместе, а при 10° С единая их масса формирует клуб (Е. Филипс, Г. Демутц, 1929; Е. Вильсон, В, Ми лун, 1927). Клуб пчел можно рассматривать как своеобразный организм, который обладает способностью регулировать температуру внутри своей массы. Отдельные пчелы, находящиеся вне клуба, уже при — 4° С не могут выжить больше часа, тогда как клуб, насчитывающий 17500 особей, может жить при — 15° С в течение 329 ч (К. Л. Коркинс, 1932). Инстинкт образования клуба поддерживается другими системами регулирования, которые необходимы для выживания семьи при неблагоприятных зимних условиях.

Обмен веществ и температура. Как и у других холоднокровных животных, основной уровень обмене веществ и потребление пищи у пчел уменьшается с падением температуры до 10° С, когда они становятся минимальными. При дальнейшем снижении температуры пропорционально увеличивается потребление пищи (Ж. Б. Фри, Ж. Симпсон, 1963).

Отдельные пчелы, изолированные от клуба, между 12 и 9° С становятся неподвижными. При 0—10° С они могут жить 2—3 сут, при — 3° С — до 3 ч, е при — 4° С — до 1 ч (Ж. Б. Фри, 1966).

Химмар нашел, что температура изолированной пчелы, в состоянии покоя приближается к температуре окружающей среды, а этот же показатель у пчелы в активном состоянии может быть на 20° С выше окружающей среды. Активность обмена веществ у изолированных пчел возрастала при снижении температуры ниже 35° С и достигала максимума при 15 и 20° С. При температуре ниже этой обмен веществ снижался, а при 8 — 10° С пчелы становились коматозными (М. Д. Аллеи, 1959). Все эти замеры были сделаны в зоне с умеренным климатом. Верма и Эдварс наблюдали точно такой же пик у осенних пчел с максимумом в 30° С в условиях субтропиков. Авторы приводят данные о том, что пчелы приспосабливают уровень обмена веществ к низким температурам.


источник: А.Горин "Пчелиный клуб зимой"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB