форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 29 мар 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

Исследования устойчивости различных пород пчел к нозематозу до последнего времени проводились в основном в условиях естественного заражения. Они показали, что в умеренных и северных широтах итальянские, кавказские и краинские пчелы больше поражаются ноземой, чем местные. в 1919 г. г. Уайт сделал вывод, что в условиях эксперимента пчелы различных рас заражаются одинаково легко. Однако его данные, к сожалению, не были проверены.

В связи с широко развернувшимися в СССР работами по породному районированию пчел изучение устойчивости пчел к нозематозу очень актуально, так как эта болезнь продолжает наносить значительный экономический ущерб пчеловодству. Наряду с изучением естественной устойчивости мы предприняли попытку экспериментальной оценки устойчивости пчел к нозематозу местной украинской, карпатской, серой горной кавказской, краинской пород и помесей первого поколения, полученных от скрещивания серых горных кавказских с местными.

Набранным в садки опытным пчелам каждой породы через 2 часа после взятия из ульев дали по 15- 107 спор ноземы в 2 мл сахарного сиропа. Контрольным пчелам из тех же семей скармливали столько же сиропа, но без спор. В дальнейшем пчелам обеих групп в стерильных пробирках давали вдоволь сахарного сиропа. Садки находились в термостате при температуре +30°. Ежедневно погибших пчел извлекали из садков и исследовали. Через 9 дней всех оставшихся в живых насекомых заморили эфиром и зафиксировали в 70-градусном спирте. Извлеченную среднюю и заднюю кишку у каждой пчелы подопытной группы растирали в ступке в 1 мл воды. Число спор ноземы подсчитывали под микроскопом МБИ-1 (Х400) в камере Горяева в 80 малых квадратах. Учитывали также количество потребленного корма и оставшихся спор ноземы в кормушке после поедания зараженного корма.

Данные о сравнительной экспериментальной зараженности опытных и контрольных групп пчел различных пород представлены в таблице 1.

Изображение

Контрольные пчелы карпатской и краинской пород, а также помеси были заражены ноземой, пчелы местной украинской и серой горной пород оказались свободными от спор ноземы.


источник: Н.Г. Сидоров, Г.П. Михайленко "Устойчивость разных пород пчел к экспериментальному заражению ноземой".

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Для сравнительной оценки устойчивости различных групп пчел вычислили индекс спорообразования делением среднего числа вновь образовавшихся спор после заражения в одной пчеле на сумму спор, скормленных и содержавшихся в пчелах контроля (табл. 2).

Изображение

Из таблицы видно, что среди сравниваемых пород самый низкий индекс спорообразования у карпатских пчел. У семьи с местными украинскими пчелами он в 8,4 раза, с краинскими — в 6,4, с серыми горными кавказскими и их помесями— в 4,1 и 4 раза больше, чем у семьи с карпатскими пчелами.

Таким образом, пчелы различных пород имеют неодинаковую устойчивость к возбудителю нозематоза. На единицу проглоченного заразного начала в них образуется различное число новых спор.

За время опыта пчелы всех опытных групп употребили больше корма, чем пчелы контрольных.

Серые горные кавказские и краинские пчелы за 9 дней опыта при температуре +30° как в контроле, так и в опыте съели меньше корма, чем помеси, местные украинские и карпатские в расчете на один пчело-день.

Итак, пчелы изучаемых пород при экспериментальном заражении имеют неодинаковую устойчивость к возбудителю нозематоза.

В условиях опыта 4,9— 22,5% пчел различных пород не заразились ноземой. Возможно, эти пчелы были иммунными к возбудителю нозематоза.

Подсчет числа спор ноземы в средней и задней кишке пчел необходимо использовать в селекционной работе. Определение численности спор ноземы в отдельных пчелах позволяет количественно оценить любую степень поражения семей ноземой.

Индекс спорообразования самый низкий у пчел карпатской породы и самый, высокий у местных украинских и краинских. Пчелы серой горной кавказской расы и их помеси по этому показателю занимают промежуточное положение между карпатскими и краинскими.

При оценке устойчивости пчел различных пород к нозематозу необходимо учитывать их естественное и экспериментальное заражение.


источник: Н.Г. Сидоров, Г.П. Михайленко "Устойчивость разных пород пчел к экспериментальному заражению ноземой".

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB