форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 28 мар 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: межпородное скрещивание
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

В пчеловодстве используются лишь примитивные породы, сложившиеся в разных природно-климатических условиях. Все попытки вывести новую породу пчел с ценными хозяйственно полезными признаками оставались пока безуспешными.

В то же время все виды сельскохозяйственных животных имеют заводские породы, выведенные человеком. Чистопородные животные стойко сохраняют и наследуют полезные свойства и признаки. В настоящее время животноводы применяют разнообразные методы совершенствования существующих и создания новых пород домашних животных.

Одним из способов селекционно-племенной работы в животноводстве является межпородное скрещивание. Многочисленные породы крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птицы были выведены путем межпородного скрещивания с применением последующего отбора и закрепления полезных признаков в процессе длительного размножения помесных животных «в себе».

В связи с генотипической разнокачественностью пчелиных семей существующих аборигенных пород имеются большие возможности их улучшения с помощью различных приемов селекции. Практика показывает, что при чистопородном разведении способы массовой и линейной селекции иногда позволяют поднять продуктивность отдельных групп семей пасеки до уровня лучших, наиболее продуктивных. Превзойти продуктивность лучших семей удается пока лишь путем скрещивания географически отдаленных пород пчел.

Некоторые породы при скрещивании в разных районах страны с местными пчелами дают потомство, обладающее повышенной продуктивностью, По данным Г. Ф. Таранова и Г. Д. Билаша, помеси первого поколения серых горных кавказских пчел со среднерусскими повысили сборы меда на 13—15 кг с семьи за сезон. Г. К. Постарев и В. Н. Власов в Башкирии увеличили выход меда при скрещивании серых горных кавказских а среднерусских пчел на 23—40 кг, а итальянских и среднерусских — на 27—37 кг.

На Новосибирской плодово-ягодной опытной станции мы изучали скрещивание географически отдаленных пород пчел с I960 г. В течение 8 лет получены устойчивые высокие сборы меда в результате скрещивания дальневосточных пчел с местными.

Серые горные кавказские и итальянские пчелы испытывались только один сезон, но их помеси с местными в 1966 г. дали больше меда соответственно на 26,8 кг и 25,7 кг на семью.

Изображение

Из таблицы 1 видно, что прибавка меда у помесных пчел первого поколения ежегодно колебалась в пределах 14—30 кг на семью, хотя чистокровные дальневосточные семьи собирали меда не более, Чем местные. Кроме того, помеси дальневосточных пчел с местными отличаются лучшей зимостойкостью, миролюбием, более устойчивы к заболеванию европейским гнильцом, чем местные.

Для контроля в этой работе использовали семьи местных пчел с лучших пасек Томской, Кемеровской и Новосибирской областей, а всего было испытано более 500 помесных семей. Статистическая обработка показала полную достоверность полученных данных, коэффициент достоверности колебался в разные годы от 3 до 8, за исключением 1987 г., когда в опыте не было контрольной группы местных пчел.

Результаты проведенной работы представляют практический интерес и нуждаются в более детальном рассмотрении.


источник : В.С. Коптев "Межпородное скрещивание и селекция пчел"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

В первый период — с I960 по 1963 года — изучали лишь семьи-помеси первого поколения, но на пасеке-испытательнице были небольшие группы — по три-пять семей — с помесями второго, третьего и четвертого поколений, у которых продуктивность снижалась. В третьем и особенно в четвертом поколениях помеси по всем свойствам и признакам были почти такими же, как и местные семьи.

Особенность первого периода состоит в том, что на пасеке было относительно небольшое число — от 14 до 30 — помесных семей, а чистопородные дальневосточные трутни вылавливались с помощью трутнеловок я уничтожались. При этих условиях матки осеменялись почти только местными трутнями.

На резкое падение продуктивности в третьем поколении помесных семей горных кавказских и среднерусских пчел указывают также Г. Ф. Таранов, Г. Д. Билаш, В. Г. Кашковский и другие.

Потеря материнских признаков наблюдается всегда, если из поколения в поколение самок одной породы (со второго поколения ставших уже помесными) скрещивают с самцами другой. Такое скрещивание называется поглотительным: одна порода поглощается другой. Поглотительное действие связано с изменением кровности помесного потомства. Как видно из таблицы 2, кровность материнской породы у помесных семей уменьшается в геометрической прогрессии.

Изображение

Однако полного поглощения одной породы другой не бывает никогда. У отдаленных помесей остаются следы первоначальной материнской породы в виде измененных экстерьерных и других признаков. Так, по отклонениям размеров хитиновых частей тела пчел, например хоботков, иногда удается установить у пчел присутствие крови другой породы.

С поглотительным влиянием отцовской породы связаны неудачи в выведении новой породы пчел и низкая эффективность существующих методе» селекционно-племенной работы с пчелами, так как матка спаривается с несколькими трутнями в воздухе вне контроля человека.

Объясняется это тем. что селекционно-племенная работа обычно начинается с небольших групп семей - улучшательниц, что приводит к поглощению их крови основной массой улучшаемых семей в процессе размножения. Сильное поглотительное действие оказывают трутни не« только своей, но и соседних пасек через спаривание с матками, которое проходит нередко на больших расстояниях от территории своей пасеки.

При скрещивании двух пород получаются семьи, неодинаковые по кровности различных особей, что можно видеть из таблицы 2. В семье, состоящей из помесных пчел первого поколения, матка и трутни остаются чистокровными, принадлежащими той породе, из которой произошла матка. В семье, состоящей из пчел-помесей второго поколения, матка и трутни являются помесями первого поколения и т. д. Эту особенность нельзя не учитывать при межпородном скрещивании пчел.

Изменение кровности при скрещивании может быть и такое, при котором отцовская порода будет поглощаться материнской и приближаться к ней по совокупности наследственных признаков.


источник : В.С. Коптев "Межпородное скрещивание и селекция пчел"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 3

Такое соотношение кровности наблюдалось в нашей работе по скрещиванию дальневосточных и местных пчел в 1964—1968 гг. В этот период сначала на трех, а затем на пяти пасеках Новосибирской плодово-ягодной опытной станции большинство семей были помесями I и II поколений. Не существовало никакого контроля за спариванием маток. Таким образом, помесные неплодные матки I, II и III поколений осеменялись помесными трутнями I поколения либо чистокровными дальневосточными, что позволяло получать семьи с помесными пчелами II, III и IV поколений, приближая их кровность к дальневосточной породе. Одновременно при скрещивании проводился жесткий отбор по материнской линии. Использовали для вывода маток только лучшие помесные семьи, у которых была самая высокая яйценоскость маток и продуктивность. В результате мы получили семьи с помесными пчелами II, III и IV поколений, продуктивность которых оказалась на уровне помесей 1 поколения, а нередко и выше его (см. таблицу 1).

Изображение

Увеличенная кровность дальневосточных пчел повлияла не только на продуктивность помесных семей, но и на экстерьерные признаки пчел, приблизив величину хоботков, кубитального и тарзального индексов к типу чистокровных дальневосточных (таблица 3).

Изображение

Для своей работы мы почти ежегодно получали из Приморского края семьи и плодных маток. От лучших из них выводили неплодных маток, которые осеменялись уже не местными, а помесными трутнями, так как пасеки состояли из семей — помесей разных поколений. Полученные таким путем семьи по продуктивности оказались равноценными тем помесным семьям 1 поколения, у которых дальневосточные матки были осеменены местными трутнями, то есть с 50-процентной кровностью пчел. Это указывает на то, что наилучшее соотношение кровности дальневосточных пчел у семей-помесей находится в пределах 50% и выше.


источник : В.С. Коптев "Межпородное скрещивание и селекция пчел"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 4

Но у нас не было контроля за спариванием маток и нельзя было установить точные границы допустимой кровности, при которой достигается самая высокая продуктивность семей- помесей. По этой же причине отбор велся только по материнской линии, так как трутни от нежелательных семей оказывали отрицательное влияние на их потомство.

Эти недостатки в наших исследованиях дают основание говорить о том, что дальнейшие успехи повышения эффективности селекционно-племенной работы с пчелами будут находиться в большой зависимости от обеспечения контроля за спариванием маток, что возможно только с помощью их искусственного осеменения. Поэтому первейшей задачей пчеловодной науки является усовершенствование техники инструментального осеменения маток и ее внедрение в практику селекции пчел.

Результаты проведенных исследований, изложенные в таблице 1, свидетельствуют о том, что межпородное скрещивание может быть успешно использовано в селекционно-племенной работе с пчелами.

Преимущество скрещивания состоит в том, что оно обеспечивает большую изменчивость признаков и свойств у помесных семей и создает богатый материал для отбора и сочетания наиболее ценных отклонений в потомстве. Однако при межпородном скрещивании в результате расщепления признаков у помесных семей создается их большая неустойчивость, и задача дальнейшей селекции состоит в том, чтобы закрепить ценные при знаки в процессе последующего отбора, подбора и размножения «в себе».


источник : В.С. Коптев "Межпородное скрещивание и селекция пчел"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 5

Для селекционно-племенной работы могут быть использованы, очевидно, не только дальневосточная, но и другие породы пчел, повышающие продуктивность помесных семей первого поколения.

Выбору той или иной породы для скрещивания должно предшествовать изучение их хозяйственных и биологических особенностей при различном соотношении кровности в конкретных природно-климатических условиях. Для этих целей можно использовать лишь те породы, которые при скрещивании не способны ухудшать местных пчел и снижать их продуктивность. так как их влияние будет распространяться через трутней на пчел окружающих пасек.

Наши опыты показали, что успех скрещивания зависит от подбора семей исходных пород. Очень важно использовать для получения маток и трутней не рядовые, а лучшие семьи каждой скрещиваемой породы.

Следовательно» межпородное скрещивание может дать быстрые и хорошие результаты при том условии, если будет организована серьезная селекционно-племенная работа по совершенствованию существующих естественно сложившихся пород пчел и поставка племенного материала в нужные районы страны.

Улучшение аборигенных пород на их родине и межпородное скрещивание — это две разные формы племенной работы с пчелами» но они не только не противоречат одна другой, а, наоборот, тесно связаны между собой, дополняют друг друга.

Вместе с тем представляет большой практический интерес использование в селекции пчел таких важных особенностей, как миролюбие и хорошая зимостойкость дальневосточных пчел, высокая интенсивность яйценоскости итальянских маток, очень слабая ройливость серых горных кавказских пчел и другие. Путь к их объединению в одной новой высокопродуктивной породе пчел — использование межпородного скрещивания.

Источником межпородного скрещивания являются существующие аборигенные породы, которые представляют огромную ценность для селекции пчел. Но в связи с завозом южных пчел и маток в северные районы страны и в Сибирь появилась угроза потери и засорения местных популяций, что может принести непоправимый вред пчеловодству. Чтобы сохранить в чистоте существующие породы пчел в разных районах, нужны более эффективные меры по их охране. Для этого необходимо прежде всего на территориях распространения каждой денной породы создать заповедные зоны и запретить туда всякий завоз других пород пчел.


источник : В.С. Коптев "Межпородное скрещивание и селекция пчел"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB