ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЁДА, добавление к пчелиному мёду различных примесей или подмена натурального мёда другими, похожими на него продуктами. Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мёд выдают искусственный мёд и инверт. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному мёду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и др. Иногда фальсификацию меда можно установить сразу — по вкусу (у фальсификата он «пустой», пресный, с привкусом сахарного сиропа, переходящий в приторно-сладкий) и запаху (аромат не выражен или напоминает запах старых сотов), но чаще — только лабораторно -химическим анализом мёда, в процессе которого определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров, его оптическую активность, диастазное число, реакцию на гидроксиметилфурфурол и др. и затем сравнивают полученные результаты с соответствующими показателями натурального мёда, предусмотренными ГОСТом. Наличие примесей в мёде пчелином обнаружить довольно просто. Пробу испытуемого мёда (желательно со дна посуды) помещают в пробирку и растворяют в дистиллированной воде. Если раствор даст осадок, примесь есть. Её природу можно определить с помощью различных химических реакций. Содержание в мёде крахмала устанавливают по посинению раствора при добавлении в него нескольких капель йода, мела — по вскипанию раствора при добавлении любой кислоты, сахарной патоки — по выпаданию белого осадка при добавлении азотнокислого серебра (или ляписа) или жёлто-белого — при добавлении ацетата свинца и метилового спирта. Применяют и другие способы лабораторно - химической экспертизы. Следует знать, что фальсификатом считается также перегретый натуральный мёд, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
_________________ ничего личного, такая у меня работа на этом форуме
|