форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 24 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: фальсификация меда
СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЁДА, добавление к пчелиному мёду различных примесей или подмена натурального мёда другими, похожими на него продуктами. Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мёд выдают искусственный мёд и инверт. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному мёду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и др. Иногда фальсификацию меда можно установить сразу — по вкусу (у фальсификата он «пустой», пресный, с привкусом сахарного сиропа, переходящий в приторно-сладкий) и запаху (аромат не выражен или напоминает запах старых сотов), но чаще — только лабораторно -химическим анализом мёда, в процессе которого определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров, его оптическую активность, диастазное число, реакцию на гидроксиметилфурфурол и др. и затем сравнивают полученные результаты с соответствующими показателями натурального мёда, предусмотренными ГОСТом. Наличие примесей в мёде пчелином обнаружить довольно просто. Пробу испытуемого мёда (желательно со дна посуды) помещают в пробирку и растворяют в дистиллированной воде. Если раствор даст осадок, примесь есть. Её природу можно определить с помощью различных химических реакций. Содержание в мёде крахмала устанавливают по посинению раствора при добавлении в него нескольких капель йода, мела — по вскипанию раствора при добавлении любой кислоты, сахарной патоки — по выпаданию белого осадка при добавлении азотнокислого серебра (или ляписа) или жёлто-белого — при добавлении ацетата свинца и метилового спирта. Применяют и другие способы лабораторно - химической экспертизы. Следует знать, что фальсификатом считается также перегретый натуральный мёд, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: фальсификация меда
СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
Продажа фальсифицированного мёда для пищевого и лечебного использования под видом и по цене натурального рассматривается как мошенничество, которое наказуемо в уголовном порядке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB