форум для начинающих пчеловодов http://garik1960.flybb.ru/ |
|
кислотность меда http://garik1960.flybb.ru/topic419.html |
Страница 1 из 1 |
Автор: | comptroller [ 09 янв 2012, 09:35 ] |
Заголовок сообщения: | кислотность меда |
КИСЛОТНОСТЬ МЁДА, показатель содержания кислот в мёде. Кислотность меда зависит от его ботанического происхождения, условии хранения (при брожении мёда кислотность меда повышается), температуры обработки мёда и других факторов. Кислоты попадают в мёд с нектаром, падью, пыльцевыми зёрнами, выделениями желёз пчёл, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления Сахаров. Мёд содержит около 0,3% органических (яблочная, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, лимонная, глюконовая и др.) % около 0,03% неорганических (фосфорная и соляная) кислот. Они находятся в свободном и связанном состоянии, при этом в падевых медах связанных кислот больше, чем свободных. Кислотность меда характеризуется концентрацией водородных ионов (Н+). Этот показатель называют активной кислотностью (рН). Для цветочного мёда средняя величина рН 4,1. Падевый мёд имеет большую активную кислотность, чем цветочный. источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия |
Автор: | encyclopedia [ 11 апр 2012, 09:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
«Если осторожно прибавить к мёду достаточное количество щёлочи для нейтрализации кислот, мёд в заметной степени потеряет свой вкус». --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А. И. Рут. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |