форум для начинающих пчеловодов
http://garik1960.flybb.ru/

кислотность меда
http://garik1960.flybb.ru/topic419.html
Страница 1 из 1

Автор:  comptroller [ 09 янв 2012, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  кислотность меда

КИСЛОТНОСТЬ МЁДА, показатель содержания кислот в мёде. Кислотность меда зависит от его ботанического происхождения, условии хранения (при брожении мёда кислотность меда повышается), температуры обработки мёда и других факторов. Кислоты попадают в мёд с нектаром, падью, пыльцевыми зёрнами, выделениями желёз пчёл, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления Сахаров. Мёд содержит около 0,3% органических (яблочная, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, лимонная, глюконовая и др.) % около 0,03% неорганических (фосфорная и соляная) кислот. Они находятся в свободном и связанном состоянии, при этом в падевых медах связанных кислот больше, чем свободных. Кислотность меда характеризуется концентрацией водородных ионов (Н+). Этот показатель называют активной кислотностью (рН). Для цветочного мёда средняя величина рН 4,1. Падевый мёд имеет большую активную кислотность, чем цветочный.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

Автор:  encyclopedia [ 11 апр 2012, 09:35 ]
Заголовок сообщения: 

«Если осторожно прибавить к мёду достаточное количество щёлочи для нейтрализации кислот, мёд в заметной степени потеряет свой вкус».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А. И. Рут.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/