форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 29 мар 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 янв 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

Как известно, в пчеловодстве еще нет породы пчел, созданной человеком. Одна из причин неудач кроется в том, что человек пока не может контролировать спаривание матки с трутнями. И хотя в селекции давно доказано, что наследственность по мужской линии передается так же полно, как и по женской, все равно вопросу отцовской линии в селекции пчел отводится незаслуженно малая роль. Как правило, пчеловодов заботит вывод полноценных маток, а о трутнях упоминают как бы мимоходом, указывая, сколько надо иметь отцовских семей на пасеке и что им с весны надо дать трутневые соты. Какого качества будут получены в этом случае трутни, как правило, селекционеру неизвестно. Такое отношение к трутням резко снижает эффективность племенной работы. Поэтому умение выращивать полноценных трутней имеет большое практическое значение.

Многочисленными наблюдениями установлено, что физические качества трутня в значительной мере зависят от размера ячейки, в которой он выводится. Так, трутни, выращенные в пчелиных ячейках, намного мельче трутней, выведенных в трутневых, несмотря на то, что пчелы запечатывают эти ячейки выпуклыми крышечками (горбатый расплод). Но это крайности. Нас интересовало, существуют ли между семьями различия в размерах трутневых ячеек и какова разница между ячейками, отстроенными на искусственной вощине и без нее.

40 пчелиным семьям среднерусской породы дали пустые рамки, на которых пчелы отстроили трутневые соты. В каждой семье измерили по 400 трутневых ячеек с точностью до 0,1 мм. В результате оказалось, что каждая пчелиная семья отстраивает разные по величине трутневые ячейки, и эта разница довольно высокая. Например, в семье N9 55 средняя ширина трутневой ячейки составила 7,155± ±0,5 мм с колебаниями от 7 до 7,23 мм. В семье № 13— соответственно 6,31 ±0,05 мм и 6,11 - 6,40 мм, то есть разница составила 13,3%.

Для определения разницы между величиной трутневых ячеек, отстроенных пчелами на искусственной вощине и без нее, мы измерили 400 ячеек, отстроенных на вощине, и 1600 — на пустых рамках в 40 разных семьях (табл. 1).

Изображение

Данные, приведенные в таблице, показывают, что трутневые ячейки, отстроенные на искусственной вощине, в среднем на 0,244 мм меньше ячеек, отстроенных свободно. Разница статистически достоверна. Следовательно, когда в руководствах по племенному делу рекомендуют давать в отцовские семьи трутневые соты неизвестного происхождения, то в семью могут попасть соты с очень малым размером ячеек, Чужая маломерная ячейка не дает возможности нормально развиваться будущему трутню. Нет необходимости доказывать, что неполноценный трутень сразу снизит эффект племенной работы.


источник: В. Кашковский "Важное условие племенной работы"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Но, может быть, различия между трутнями из разных семей не существуют или существуют независимо от размера ячеек? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поставили специальный опыт. В каждой семье взвесили по 50 трутней с точностью до 1 мг и измерили ячейки, отстроенные ее пчелами естественным путем. Так, мы обследовали 57 пчелиных семей среднерусской породы. В результате опыта установлено, что живой вес трутней в каждой семье разный. Колебания были довольно значительны. В семье № 79 средний живой вес трутней составил 206,4±3,1 мг с колебаниями от 172 до 244 мг, а в семье № 99 —соответственно 290,4±5,6 и 216—334 мг.

Трутни, выращенные в пчелиных ячейках, имели живой вес 154—160 мг, а 1425 трутней, воспитанных в трутневых, были весом 240,9 ±0,02 мг.

Для того чтобы установить связь между живым весом трутней и размером ячейки, мы создали две группы по 10 семей в каждой. В одну группу вошли семьи с тяжелыми трутнями, во вторую — с легкими. Во всех семьях измерили по 40 свободно отстроенных трутневых ячеек. Полученные результаты обработаны методом вариационной статистики (табл. 2).

Изображение

Приведенные данные показывают, что семьи с тяжелыми трутнями отстраивали более крупные трутневые ячейки, чем семьи с легковесными, разница статистически достоверна. Отсюда следует вывод, что для вывода полноценных трутней пчелиные семьи должны свободно строить трутневые соты, без искусственной вощины.

Мы рассчитали коэффициент корреляции по 57 пчелиным семьям. При положительной корреляции он составил г = 0,4 ±0,13 при t = 3,08.

Из этих опытов вытекают важные выводы для племенной работы. Чтобы получать полноценных трутней, необходимо во время поддерживающего или главного взятка давать отцовским семьям рамки без вощины. Каждая отцовская семья должна отстроить себе не менее трех сотов с трутневыми ячейками. На трутневой рамке надо написать номер семьи. Один или два сота следует оставить семье для вывода трутней, а третий поставить во второй корпус, чтобы пчелы заполнили его медом. Весной будущего года трутневый сот с медом дают той семье, номер которой записан на рамке. Семья, получившая свой трутневый сот, воспитывает полноценных трутней. Пользуясь такими сотами, пчеловод может выводить трутней, требуемых для племенной работы. Если потребуются самые крупные трутни, то измеряя ширину трутневых ячеек, можно установить, какие семьи выводят самых крупных мужских особей, так как величина ячеек и вес трутней положительно коррелируют.

Техника измерения ширины ячеек проста и доступна любому пчеловоду. На каждой рамке измерительным циркулем с двумя иголками определяют ширину 10 ячеек. Потом это расстояние измеряют на металлической линейке с четкими миллиметровыми делениями или на миллиметровой бумаге. Полученную величину делят на десять и получают среднюю ширину трутневой ячейки. На каждом соте делают не меньше четырех замеров, из них определяют среднюю величину ячейки.

В настоящее время пчеловод не может контролировать спаривание маток в воздухе, но умение выводить полноценных трутней в лучших семьях позволит ему постоянно улучшать качество пчел на пасеке, так как матки, спарившиеся с полноценными трутнями, дадут более продуктивное потомство, чем спарившиеся со случайными трутнями.

Необходимо отметить, что мы получили аналогичные результаты на пасеке с карпатскими пчелами. Поэтому вывод полноценных трутней необходимо использовать в первую очередь в питомниках, производящих племенных маток для продажи.


источник: В. Кашковский "Важное условие племенной работы"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB