форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 27 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

Мы отработали термический способ обработки пчелиных семей при варроатозе а корпусах многокорпусного улья. Предлагаемое устройство состоит из трех корпусов, расположенных на подставке. Верхний корпус служит рабочей камерой, куда помещают пчел, два нижних — пустые. В подставке размещается система нагрева, состоящая из вертикально закрепленных электролампочек.

Рабочая камера представляет собой корпус многокорпусного улья, обитого изнутри тонкой жестью или фольгой 3, окрашенных черной нитрокраской (рис.).

Изображение

Обивать улей следует так, чтобы скрадывались внутренние углы. Это не позволяет пчелам скапливаться при термообработке. Обрабатываемые пчелы свободно удерживаются на металлическом покрытии, если по его поверхности перед покраской провести грубой наждачной бумагой. Для контроля за температурой в отверстия 4 вставляют и крепят термометры. Низ и верх рабочей камеры ограничены подкрышниками с вентиляционной сеткой (ячейка 2,5X2,5 мм). При этом между сеткой подкрышника и металлическим покрытием внутри рабочей камеры не должно быть щелей, куда могли бы проникнуть пчелы. Нижний подкрышник 6 крепят к рабочей камере защелками (любой конструкции), а на верхний подкрышник 2 во время термической обработки накладывают лист оргстекла 1 с вентиляционными отверстиями , выполненными по кругу с радиусом в 6 см (20 отверстий радиусом 2,5— 3 мм).


В.Н. Олифир, П.Г. Москаленко, И.И. Шалимов

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Рабочую камеру устанавливают на 2 пустых корпуса (на рисунке не указаны). Как показали многочисленные опыты ограниченное корпусами «буферное» пространство способствует равномерному перемешиванию воздуха и выравниванию температуры в рабочей камере без применения специальных механических устройств.

В самой нижней части устройства расположена подставка, которую изготавливают из части старого корпуса или брус-ков. Ее высота — 120 мм, С коротких боковых сторон в подставке пропиливают вентиляционные отверстия 8 сечением 80X220 мм, с одной длинной — узкую щель 9, через которую вставляют листы бумаги для контроля за осыпью клещей. Снизу подставку подбивают фанерой. В верхней части подставки закреплены три рейки 7 для монтажа патронов с восемью параллельно соединенными 100-ваттными электролампочками, располагающимися равномерно по периметру подставки. Электролампочки подсоединяют к сети через выключатель, которым регулируют время подачи напряжения в зависимости от температуры в рабочей камере. При возможности работу можно перевести на автоматический режим. Незначительная в сравнении с электроплитками и другими нагревательными элементами тепловая инерционность электролампочек позволяет поддерживать заданную температуру в рабочей камере с отклонениями в 1 — 1,5°С. В середине центральной рейки находится сорокаваттная электролампочка. Ее постоянная работа в течение всего времени термообработки семьи обеспечивает возможность визуального контроля за поведением пчел. Расчеты, проведенные в процессе работы, показали, что при таком устройстве электрообогрева на обработку одной семьи при температуре окружающего воздуха 20°С расходуется около 0,2 кВт/ч электроэнергии.

При обработке подставку с двумя корпусами размещают вблизи источников электроэнергии. Рабочую камеру с подкрышниками ставят на место обрабатываемой семьи таким образом, чтобы положение их летков совпадало. Затем снимают верхний подкрышник и в рабочую камеру стряхивают пчел с рамок. Подкрышник возвращают на прежнее место и накрывают оргстеклом. Взлетевшие при встряхивании пчелы через леток 5 попадают в рабочую камеру, поскольку у них выработан рефлекс на место. Это позволяет проводить обработку пчел в любое время сезона, практически подвергая воздействию высоких температур всех особей семьи.

После подготовительного этапа, на который затрачивается 4—8 мин, рабочую камеру с пчелами переносят для термообработки. Во время обработки пчелы распределяются по боковым стенкам и вентиляционным сеткам подкрышников. Если по недосмотру температура в рабочей камере повысится до нежелаемого уровня, то необходимо отключить электролампочки, снять с подкрышника лист оргстекла и двумя-тремя резкими движениями сверху вниз обеспечить приток холодного воздуха в рабочую камеру. В течение термообработки периодически встряхивают пчел в рабочей камере, что повышает интенсивность осыпи клещей. После термообработки рабочую камеру без подкрышников устанавливают на корпусе семьи и пчел смахивают щеткой. Затем стряхивают пчел с подкрышников.

С помощью такого устройства в осенне-зимний период 1978 г. при 46°С в камере проведена термическая обработка двадцати пчелиных семей, различных по весу и по степени зараженности (от 1 до 55%). Число осыпавшихся клещей на контрольном листе подсчитывали через каждые 3 мин экспозиции. Семьи обрабатывали 20—35 мин до прекращения осыпи клещей.

Контрольные анализы выявили достаточную эффективность предлагаемого устройства — осыпается от 80 до 85% клещей.

Последующие испытания показали, что с заменой металлической сетки нижнего подкрышника на капроновую с такой же ячейкой можно проводить обработку зараженных пчел при температуре до 49°С без существенного влияния на их состояние. При этом увеличивается интенсивность осыпи клещей и сокращается продолжительность термической обработки пчелиной семьи.

Учитывая большую простоту в изготовлении рабочих камер, а также удобство, быстроту и эффективность собирания пчел, предлагаемую конструкцию можно применить вместо сетчатых кассет для термической обработки в обогреваемых пасечных домиках и кочевых пасечных будках, как предлагают приморцы (Расщупкин, 1978), на крупных производственных пасеках.


В.Н. Олифир, П.Г. Москаленко, И.И. Шалимов.

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB