форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 29 мар 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

Принято считать, что трутни свободно переселяются из семьи в семью и даже с пасеки на пасеку. Так, например, Д. Корнев (журнал «Пчеловодство» № 10, 1927) сообщает, что «...трутни идут не только за молодой маткой, а безразлично переселяются во все ульи, независимо от возраста матки». Тов. Андрющенко (журнал «Пасечник» № 8, 1930) пишет, что в семьи с неплодными матками налетали трутни с других семей. В. Сушко (журнал «Пчеловодство» № 1, 1927) пишет «...трутни охотно идут за маткой, поселяются в чужие семьи, где и остаются на жительство».

Музалевский и Козловский (журнал «Пчеловодство» № 11, 1934) сообщают, что не все трутни в одной и той же семье от одной матки, так как им свойственно блуждание больше, чем пчелам. Проф. В. И. Полтев в учебнике «Болезни пчел»
(Сельхозгиз, 1948) на стр. 38 пишет «Трутни в течение всего лета беспрепятственно переселяются из одного улья в другой и даже с одной пасеки на другую». А. Л. Гусельников в книге «Пчеловодство», изданной в Пензе в 1948 г., сообщает «Вообще трутни не чувствуют привязанности к той семье, которая их
воспитала, и свободно переселяются из одного улья в другой».

На племенной пасеке Института пчеловодства (деревня Инино, Угодско-заводского района, Калужской области) в 1948—1950 гг. под руководством Г. Ф. Таранова я поставил ряд наблюдений и опытов по биологии трутней. Меня интересовал залёт трутней в чужие ульи, что в племенном деле имеет большое значение. Разлёт трутней изучался для серой высокогорной кавказской, для итальянской и башкирской пород пчел.

Матки серых высокогорных кавказских пчел были завезены в 1948 г.специальной экспедицией Института пчеловодства из горных районов Грузии, в основном из Мегрелии; итальянские матки получены в 1943 г. из Австралии; матки башкирских бортевых пчел были завезены в 1949 г. из Бурзянского района Башкирской АССР.

Для изучения разлёта трутней по чужим ульям в сильные семьи давали по одному трутневому соту, чтобы вывести большое количество трутней. Рамки с выходящим трутневым расплодом заключали в изоляторы с разделительной решеткой Выходящих трутней метили, в каждой семье по 500 штук. Обычно только что помеченных краской трутней пчелы выбрасывают. Поэтому вновь меченых трутней помещали в изолятор с разделительной решеткой, куда ставили еще рамку с медом, и помещали в гнездо семьи. Через сутки трутней выпускали из изолятора в гнездо, а изолятор убирали. Таким способом нам удавалось достичь полного приема подсаженных трутней.

Разлёт трутней по чужим ульям изучали на 8 семьях серых высокогорных кавказских пчел, на 8 семьях итальянских золотистых пчел и на 3 семьях башкирских бортевых пчел.

Метили трутней лаком с примесью кармина и анилиновых красок. Лак для приготовления красок готовили растворением целлофана в ацетоне. Этот лак прочно держится на хитине насекомых. Метку наносили на грудке трутней.

Трутни каждой опытной семьи одного точка метились красками различного цвета. Регулярно через 12 дней во всех семьях пасеки проверяли наличие меченых трутней, залетавших в чужие ульи. Всего за 3 года провели опыт на 19 семьях трех пород пчел, имевшихся на племенной пасеке. В каждой семье окрашивали по 500 трутней, а всего наблюдали за разлётом 9500 трутней.

Разлёт трутней наблюдали на всех семьях, расположенных на пасеке, в количестве от 30 до 65 семей на каждом точке.

Ульи на пасеке размещались: на кавказском точке половина ульев стояла попарно на 0,5 м друг от друга, ульи в парах были покрашены разной краской, расстояние между парами в рядах 5 м и между рядами 7 м. Вторые 50% ульев стояли группами по 5—6 ульев, на расстоянии между ульями 5—6 м, а между группами 7—10 м

На итальянском точке ульи стояли рядами на расстоянии- между ульями 5 м и между рядами 6—7 м; на башкирском точке — на расстоянии 4 м.

Результаты опытов сведены в таблице 1:


Изображение

источник: И.П. Ливенец "О залете трутней в чужие ульи"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB