форум для начинающих пчеловодов

про пчел и кое что еще
Текущее время: 18 авг 2019, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 янв 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
Изображение

Участники конференции (слева-направо,): Михаэль Майнл (Германия), Дориан Причард (Великобритания), Кристиан Зейферт (Германия), Нильс Дривдал (Норвегия), Том Робинсон (Великобритания) и Филипп Денвуд (Великобритания)

Отличительная черта всех конференций SICAMM — возможность общения пчеловодов-практиков и всемирно известных ученых. На совместной конференции с BIBBA и SBA, состоявшейся 6-11 сентября 2009 г. в MacDonald Aviemore Highland Resort, также были высказаны интересные идеи. Найджел Робертсои рассказал, что при нехватке нектара на его вересковой пасеке пчелы хорошо развиваются при подкормке сиропом, содержащим не только сахарозу, но и фруктозу и глюкозу.

Молодые ученые Алехандра Васкез и Тобиаш Олофссон (Лундский университет, Швеция) сообщили об открытии 12 новых видов молочно-кислых бактерий (ДФИ) в медовом зобике рабочих пчел. Они могут ингибировать или разрушать болезнетворные бактерии, ответственные за несколько болезней медоносной пчелы.

На конференции рассматривали способы самозащиты пчел от клеща варроа. При этом пчела сбрасывает взрослых клещей с тела, выгибая брюшко, а ее напарницы удаляют вредителя. Если он находится в недоступном месте, то пчелы выполняют характерный скользящий танец. Так называемое гигиеничное поведение включает распечатку рабочими пчелами ячеек с расплодом, зараженных клещами. Пчелы вскрывают печатку жвалами, затем преследуют и кусают клещей.

При обследовании в 1994 г. девяти пасек в Шотландии, значительно удаленных друг от друга, установили, что на трех находились местные пчелы, на трех — местные пчелы с небольшой примесью других пород, на остальных — помесные. Проектом BIBBA (Project Discovery) предусмотрено расширить исследования в Шотландии и продолжить поиск местных пчел в остальных регионах Великобритании, где обнаружено свыше 30 диких семей темной пчелы. Однако они становятся добычей птиц и клеща варроа, проникшего даже на отдаленные пасеки Шотландии.

О многолетних попытках создать в Великобритании резервацию местных медоносных пчел рассказал Эндрю Абрахаме. К сожалению, он потерпел неудачу в борьбе с бюрократической системой.

Помимо участников из Великобритании (Шотландия, Уэльс, Ирландия, остров Мэн) на конференции выступили представители Норвегии, Швеции, Финляндии, Австрии, Польши, Германии и Швейцарии. По результатам дискуссии были определены основные направления сохранения медоносных пчел. Главное при этом — остановить снижение численности местных пчелиных семей без уменьшения близкородственного размножения или утраты генетического разнообразия Все согласились с тем, что темная пчела вселяет в нас надежду на будущее.

Подробности можно найти на сайте SICAMM: http://www.sicamm.org/.


Д.Причард (Перевел с английского Г.Рычагов)

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB