форум для начинающих пчеловодов

про пчел и кое что еще
Текущее время: 15 дек 2019, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: особенности карпатских пчел
СообщениеДобавлено: 29 янв 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

Пожалуй, ни в каком другом названии насекомого не отражается в такой полной мере его сущность, как в определении «рабочая пчела». В самом деле, говоря о пчеле, как о рабочей особи, связывают с этим понятием огромное многообразие деятельности, в основе которой лежат сложнейшие формы как индивидуального, так и общественного поведения насекомых, представляющего собой не только суммарный результат поведения отдельных особей, но и качественно иную его форму, проявляющуюся на основе общественного инстинкта. Только такая точка зрения позволяет получить правильное представление о пчелиной семье как о сложной биологической системе, членов которой объединяет множество различных связей, обеспечивающих безотказное функционирование всех ее звеньев. Пчелиная семья находится в теснейшей связи с постоянно изменяющимися внешними условиями, и поэтому не удивительно, что способность так или иначе реагировать на эти изменения определяет уровень ее существования и характер поведения пчел.

Наследственные формы поведения раз личных пород и популяций медоносных пчел, сложившиеся под воздействием естественного отбора в ходе эволюционного развития, очень разнообразны и многосторонни. Эти особенности способствуют стремлению пчелиной семьи не только выжить, нередко в чрезвычайно сложных природно-климатических условиях, но И обеспечить увеличение численности вида. В связи с этим можно утверждать, то подавляющее большинство особенностей поведения как отдельных пчел, так и пчелиной семьи в целом представляют собой полезные приспособления в определенных и конкретных условиях существования. Подтверждением сказанному могут служить те наблюдения и опыты, которые были проведены на протяжении ряда последних лет в связи с изучением пчел карпатской породы.

Как уже неоднократно отмечалось ранее, формирование карпатского эко-типа карники происходило в условиях горных районов Карпат, отличающихся сложными природно-климатическими условиями. Влажный и прохладный климат, скудный и непостоянный медосбор способствовали формированию в этих районах таких пчел, которые способны существовать, используя минимальные возможности кормовой базы и мобилизуя при необходимости все резервы семьи для сбора нектара и пыльцы. Наблюдения, относящиеся к 1968 г. (В. А. Губин, 1969), позволили обнаружить следующую особенность в поведении карпатских пчел: 19 мая в условиях переменной дождливой погоды у 7 из 26 заловленных на летке пчел, прилетевших с грузом нектара и пыльцы, были обнаружены толстые восковые пластинки, свидетельствующие о том, что в сборе корма участвовали молодые пчелы-строительницы. Такое необычное для строительниц поведение можно было объяснить стремлением пчелиной семьи в максимальной степени использовать появившийся в природе взяток.

Может быть и не стоило бы обращать внимание на этот случай и придавать ему серьезное значение, если бы не те данные, которые были получены в это же время кандидатом биологических наук И. А. Левченко, изучавшим вопросы, связанные с передачей информации в семье медоносных пчел. Исследуя характер информационных связей у пчел различного происхождения, автор обнаружил интереснейшие особенности поведения карпатских пчел. В книге «Передача информации о координатах источника корма у пчелы медоносной» (Киев, 1976) он приводит следующие данные (табл. 1).


Изображение

источник: В.А. Губин "Особенности поведения карпатских пчел"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Обсуждая эти данные, И. А. Левченко отмечает, что «наблюдается значительное отклонение в количественном соотношении различных возрастных групп пчел, участвующих в свитах... Особенно значительные отличия возрастного состава наблюдаются у пчел различных рас. Из представленных в таблице данных видно, что в возрасте 10—20 дней пчел краинских и карпатских зарегистрировано в свитах разведчиц в 2—4 раза больше, чем остальных рас». По-видимому, у пчел краинских и карпатских, — делает очень важный вывод И. А. Левченко, — характеризующихся ранним переходом к сбору корма, раньше формируется и сигнальная деятельность.

Приводя не менее интересные результаты исследования о возрасте пчел-сигналыциц, выполняющих мобилизационные танцы, И. А. Левченко отмечает, что мобилизационные танцы в наиболее раннем возрасте были зарегистрированы у пчел краинских и карпатских. В возрасте 10 —20 дней сигнальщицы краинских пчел составляли почти половину учтенных (табл. 2).

Изображение

За ними по числу сигнальщиц следовали пчелы карпатские. Преобладание сигнальщиц краинских и карпатских пчел наблюдалось в учетах и в возрасте 21—30 дней. Только в возрасте 31—40 дней количество сигнальщиц пчел степных украинских достигло уровня краинских и карпатских. Формирование сигнальной деятельности в онтогенезе пчел серых горных кавказских заметно отстает по сравнению с пчелами других исследованных рас. В возрасте 10—20 дней количество сигнальщиц серых горных кавказских пчел составило 9,9% числа учтенных. Однако уже к 21—30-дневному возрасту число сигнальщиц серых горных кавказских пчел достигло уровня степных украинских, а к 31—40-дневному — превзошло все другие расы».

Подытоживая результаты, И. А. Левченко приходит к выводу, что «сроки перехода пчел к летно-собирательной деятельности зависят от индивидуальных расовых (породных, В. Г.) особенностей, физиологического состояния семьи и характера взятка».

Таким образом, результаты этого исследования позволяют считать, что карпатские пчелы вслед за родственными им краинскими способны в более раннем возрасте включаться в летно-собирательную деятельность. Эта особенность играет большую роль в жизни пчелиных семей, позволяя им мобилизовать на сбор нектара и пыльцы более молодых пчел, что значительно повышает возможности семьи в ежедневных сборах корма.

Способность включаться в летно-собирательную деятельность в более раннем возрасте может иметь особенно большое значение в тех случаях, когда средняя продолжительность жизни пчел по каким-то причинам сокращается. Например, в условиях тепличного овощеводства продолжительность жизни пчел сокращается нередко до 20—22 дней. В этом случае те пчелы, которые уже в 10—12-дневном возрасте включаются в летную деятельность, способны по крайней мере 10 дней опылять растения. Пчелы же, переходящие к опылительной работе в возрасте 18—20 дней, почти не успевают принять участие в опылении.


источник: В.А. Губин "Особенности поведения карпатских пчел"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 3

К числу других, не менее интересных особенностей карпатских пчел, следует отнести и их способность собирать нектар с низким содержанием Сахаров. Как было установлено в опытах И. А. Левченко (1976), мобилизационные танцы в семьях карпатской породы возникают при 8%-ной концентрации сахара в растворе, у кавказских пчел — при 10, у итальянских — при 11, у степных украинских — при 18, а у среднерусских — при 20%-ной. Такую особенность карпаток можно объяснить условиями влажного климата зоны их обитания, где пчелы очень часто бывают вынуждены собирать нектар с низким содержанием Сахаров. Этой же причиной объясняется и способность карпатских пчел выполнять мобилизационные танцы при минимальном количестве сахара в медовом зобике — (4,87 мг), в то время как эта пороговая величина у итальянских пчел равна 5,86 мг, у серых горных кавказских — 6,66, у краинских — 6,68, у степных украинских -— 10,75 и у среднерусских — 10,56 мг.

Таким образом, вышеприведенные данные позволяют говорить о том, что карпатские пчелы приспособлены к использованию слабых источников нектара. Это подтверждается их стремлением добывать нектар и пыльцу, используя малейшие возможности неустойчивой весенней погоды, что нередко приводит к большим потерям летных пчел. Зарегистрированы вылеты карпатских пчел из ульев при температуре воздуха +8°C и даже +6°C. При более благоприятных условиях сборщицы обеспечивают поступление нектара и пыльцы в улей даже при самых незначительных возможностях их сбора. Ярко выраженное стремление карпаток использовать малейшие возможности медосбора, по-видимому, находится в связи с удивительным явлением, наблюдаемым в семье, из которой удалена матка. В ряде случаев первые свищевые мисочки появляются спустя двое-трое и даже четверо суток после удаления матки из семьи. При этом пчелы как бы не замечают исчезновения матки и продолжают длительное время вести себя так, как будто в семье нет никаких нарушений. Это позволяет предполагать, что в нормальной пчелиной семье летом при наличии разновозрастного расплода влияние матки на поведение рабочих пчел внутри пчелиного гнезда заметно снижается, что следует иметь в виду при решении ряда практических вопросов, связанных с выводом молодых маток и использованием медосбора.

Было бы неправильным думать, что карпатские пчелы особенно хорошо приспособлены только к слабым медосборам. Первые данные об их использовании в Кемеровской, а затем и в Новосибирской областях, показали, что они могут эффективно работать на обильных взятках — до 6—8 и даже 15 кг в день.

Такие результаты обеспечиваются способностью карпатских семей достигать большой силы и занимать к началу главного взятка 2—2,5 корпуса улья Дадана-Блатта. Можно утверждать, что карпатские пчелы обладают высокими потенциальными возможностями максимально использовать медосбор.

К числу важнейших черт чистопородных карпатских пчел следует отнести и их слабую ройливость.

Формирование слаборойливых пород или популяций пчел связано со сравнительно бедными и непостоянными медосборами в данной местности. Напротив, там, где медосборы более надежны и продолжительны, формируются более ройливые породы пчел. Медосборы в Карпатах слабы и неустойчивы из-за частых дождей и отсутствия хорошей кормовой базы.

В этих условиях пчелиные семьи, отличающиеся высокой ройливостью, оказываются в невыгодном положении. Если подготовка семьи к роению совпадает с начавшимся единственным и к тому же слабым медосбором, то такая семья может оказаться без запасов корма на зиму. Рой, вышедший после окончания медосбора, в конце июня, также может оказаться без кормовых запасов из-за того, что во второй половине лета медосбор в горах, как правило, отсутствует. В наиболее выгодном положении в этих условиях оказываются те семьи, которые успели развиться до состояния, достаточного для образования новой семьи, за 10—15 дней до наступления главного медосбора, то есть в середине —- конце мая. Именно такие, энергично развивающиеся весной семьи имеют значительно больше шансов выжить и размножиться. Но как раз именно эти семьи оказываются особенно предприимчивыми в сборе нектара и пыльцы и нередко инстинкт роения у них оказывается подавленным инстинктом медособирательным. Все же семьи . подобного типа, особенно в тех случаях, когда их содержат в тесных ульях, успевают отпустить рой в конце весны — начале лета, до наступления главного взятка.

Если сравнивать карпатских пчел с другими популяциями карники и, в частности, с альпийской карникой, то следует признать, что карпатская пчела существенно отличается от альпийской популяции пчел этой породы как одна из самых слаборойливых. По данным кафедры пчеловодства ТСХА, карпатские пчелы из Межгорского района Закарпатской области при содержании их в ульях нормального объема и своевременном расширении гнезд практически не приходят в роевое состояние и не роятся.


источник: В.А. Губин "Особенности поведения карпатских пчел"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 4

Подчеркивая слабое проявление ройливости у этих пчел, можно привести одно наблюдение. В семье № 72 на пасеке № 5 Закарпатского областного пчелопитомника в селе Вучково, пришедшей в роевое состояние и заложившей несколько роевых маточников, гнездо было расширено рамками с искусственной вощиной. После этого маточники были уничтожены пчелами, а семья с 25 мая по 1 июня при взятке 0,5 кг отстроила шесть гнездовых рамок. Затем отстроенные рамки были отобраны, и семья снова оказалась на сокращенном гнезде. Пчелы вторично заложили роевые мисочки, и в дальнейшем семья роилась. Быстрая реакция на изменяющиеся условия и способность выходить из роевого состояния — особенности, выработавшиеся у карпатских пчел в сложных природно-климатических условиях. Слабое проявление ройливости наряду с другими биологическими особенностями способствует высокой продуктивности этих пчел. Нельзя не отметить и такую их черту, как экономное расходование кормовых запасов не только зимой, но и во второй половине лета, что в условиях Карпат проявляется а резком сокращении яйцекладки матки сразу же после окончания медосбора, в конце июля.

Пчелы и их гнездо составляют единое целое, и активное взаимодействие этих двух частей определяет существование той сложной биологической системы, какой является пчелиная семья. В связи с этим следует вспомнить о тех особенностях, которыми отличаются гнезда родственных медоносным пчелам видов гигантской и карликовой пчел, образ жизни которых самым тесным образом связан с особенностями их гнезд. Между пчелиными гнездами разных пород медоносных пчел различия не столь значительны. И тем не менее, они существуют. Наглядный пример — печатка меда, которая неодинакова у южных и северных пород. Для чистопородных карпатских пчел характерна так называемая сухая печатка, при- . которой несмачиваемая медом восковая крышечка имеет белоснежный вид. Различно и размещение меда в гнезде. Кавказские пчелы складывают мед ближе к расплоду, ограничивая при этом яйцекладку матки, другие размещают его в более удаленных от расплода частях гнезда.

Различен и характер отстройки сотов пчелами разных пород. Например, среднерусские пчелы охотнее, чем карпатские, переходят в корпус, заполненный только рамками с искусственной вощиной и отстраивают их. Карпатские же пчелы быстрее и охотнее отстраивают рамки, если их помещают между сотами с расплодом в центре гнезда, и менее охотно если рамки с искусственной вощиной разместить в другом корпусе, вне пчелиного гнезда. Возможно, это связано с тем, что карпатские пчелы легче переносят скученность и тесноту в гнезде, не приходя в роевое состояние. Объяснить это по-видимому, можно тем, что в условиях резких погодных изменений весной и даже в начале лета сохранение высокой плотности пчел в гнезде обеспечивает нормальное развитие семьи даже при длительных похолоданиях.

В то же время карпатские пчелы способны выделять много воска и отстраивать много сотов. Это связано скорее всего не с морфологическими особенностями восковых желез или размерами восковых зеркалец пчел, а с интенсивностью обмена веществ в связи с высокой медособирательной активностью. При испытании карпатских пчел в Кемеровской области (Кемеровская сельскохозяйственная опытная станция) в 1970 г. было получено в среднем от пчелиной семьи 1,75 кг воска при максимуме 3,15 кг.

К перечисленным выше особенностям поведения карпатских пчел необходимо добавить еще одну важную и интересную характеристику, касающуюся мобилизационных танцев. Оказалось, что амплитуда колебаний брюшка у пчел карпатской породы в фазе прямого пробега равна 6,09 мм, в то время как у пчел серых горных кавказских — 4,85 мм, у краинских — 4,37 и у степных украинских — 4,23 мм. И. А. Левченко, установивший эти различия, указывает, что «большая амплитуда колебательных движений брюшка разведчиц карпатских пчел обеспечивает лучшую тактильную стимуляцию окружающих пчел и усиливает мобилизацию их на медосбор...».

Перечисление особенностей поведения карпатских пчел будет неполным, если не вспомнить еще и об их миролюбивом характере и удивительно спокойном поведении на сотах. По этим признакам карпатские пчелы не только не уступают серым горным кавказским, но нередко и превосходят их. Осмотр карпатских семей без дыма и сетки, иногда даже в дождливую или пасмурную погоду — явление нередкое. Среди пчелиных семей этой породы можно встретить и такие, которые на стук по верхним рейкам гнездовых рамок уходят вниз, внутрь гнезда. Пчелы не покидают соты во время осмотра семьи, не оставляют расплод, а матка продолжает откладывать яйца на вынутом из улья соте.

Приведенные выше сведения о поведении карпатских пчел позволяют сделать вывод, что в основе их хозяйственно-полезных признаков лежат те биологические особенности их поведения, которые выявились и закрепились в ходе формирования этой породы в своеобразных условиях лесистых Карпат.


источник: В.А. Губин "Особенности поведения карпатских пчел"[/b]

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB