форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 27 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: брожение меда
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
БРОЖЕНИЕ МЁДА, закисание мёда, процесс ферментативного расщепления органических веществ, преим. углеводов, вызываемый содержащимися в мёде дрожжами и приводящий к его закисанию. В процессе ферментативных реакций содержание сахаров уменьшается, образуются конечные продукты обмена (этиловый спирт, вода, углекислый газ, сивушные масла и др.), ухудшающие аромат и вкус мёда, повышается кислотность мёда. На поверхности мёда появляется пена, увеличивается объём его массы, что приводит к вспучиванию и повреждению тары; в сотах повреждается печатка, и мёд вытекает. Забродивший мёд теряет товарные качества и не подлежит реализации. На таком мёде также нельзя содержать пчёл, т. к. он вызывает у них кишечные болезни. Брожению подвергается обычно незрелый мёд (влажностью свыше 20%). Зрелому мёду влажностью до 17% брожение не угрожает, при влажности мёда от 17 до 20% вероятность его брожения увеличивается в зависимости от количества дрожжевых клеток в мёде (свыше 1000 в 1 г) и температуры его хранения (свыше 20 °С).

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB