форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 25 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

Предлапка самки клеща варроа, как и вся нога, относится к опорно-двигательной системе органов ее тела. Функция предлапки клеща зависит от ее строения, от субстрата, по которому клещ передвигается, и окружающей его внешней среды. Поэтому так важно знать строение дистальной части ног самок варроа, ее роль по отношению к субстрату, а также воздействие на нее различных физических, химических и других факторов и элементов внешней среды, особенно для борьбы с варроатозом пчел.

Данные исследования проводили, начиная с 1975 г. Для изучения строения и функции предлапки ног самки варроа делали серийные поперечные и продольные их срезы толщиной от 8 до 30 мкм, готовили тотальные препараты (А. В. Садов, 1978). Для изучения предлапок в качестве субстрата использовали как обезжиренные, так и смазанные тончайшим слоем 20%-ного глицерина, вазелина, воды предметные стекла, деревянную, металлическую и пластмассовую линейки, комья земли, листья и стебли растений, пчел, белых, мышей. На клещей воздействовали также тепловым фактором, изменяя температуру воздуха от 0 до 42°С, струей С02, препаратами синеакар, акар-338, картофельным крахмалом. Всего было исследовано 560 взрослых самок клещей, находящихся как в расплоде, так и на лётных пчелах, 140 тотальных препаратов предлапок ног и 96 приготовленных из них гистопрепаратов.

Предлапка ноги самки клеща имеет форму конуса, вершина (1) которого является местом сочленения с лапкой, а большое основание (2) — местом прикрепления к субстрату при контактировании с последним (рис. 1).

Изображение

С дорсальной стороны, начиная от вершины на 2/3 ее длины, предлапку покрывает слабо-хитинизированный прозрачный покров, остов (3). С вентральной стороны предлапки (1—4 пары ног), которая также соприкасается с субстратом, остова нет, без него почти половина предлапки. У предлапок 1 пары ног клещей варроа слабохитинизированного чехла не обнаружено. По всей их длине с вентральной стороны радиально чуть выпячивается соединительнотканная мембрана (16), которая у основания предлапки переходит в складчатые губы (10). При этом с вентральной стороны на уровне 1/3 длины от основания предлапки по ее ширине в мембране располагаются два боковых отверстия (12, 13), размер которых в среднем составляет 20—30X5— 10 мкм. Отверстия имеют щелевидную форму и обнаружены только у Предлапок 2, 3 и 4 пары ног клеща. Длина предлапки 1—4 пар ног в среднем составляет 80—90, диаметр вершины—15—20, а диаметр большого основания (2) — 90— 110 мкм. Конец лапки имеет вид кратера (4), который представлен небольшим углублением, соответствующим диаметру вершины предлапки, с которой он соединяется.

Изображение

Вершина предлапки клеща соединяется с кратером лапки упругим, эластичным, хитиноподобным суставом и сочленением (5). Это сочленение также образуется мышечными фибриллами, соединяющими лапку и предлапку, остовом (слабохитинизированным чехлом) и мембраной. Данное сочленение лучше всего развито у 2, 3 и 4 пары ног клеща. С его помощью предлапка способна при передвижении вращаться (на 45— 90°, не более) в сочленении, как на шарнире, в зависимости от поворота тела эктопаразита и различного субстрата. Кратер лапки также соединяется с вершиной предлапки соединительнотканными тяжами (6), идущими от мышечных головок, располагающихся в лапке клеща. Каждый тяж (рис. 1) представляет собой продолжение двух соединительнотканных оболочек (perimysium externum) (В), одевающих снаружи группы мышечных волокон одной мышцы. Эти тяжи идут через кратер лапки, сустав (5) и переходят с дорсальной стороны в три группы миофибрилл предлапки 1—4 пар ног клеща.

Каждая группа миофибрилл представляет пару мышечных волокон (8) — наружную и внутреннюю, идущих вместе от вершины предлапки и разъединяющихся у ее основания. Мио-фибриллы в основном производят сократительные движения предлапки. Каждая миофибрилла (7) в концевой части предлапки образует продолговатый валик (9). Длина его от 8 до 12, а ширина— 1,5—3 мкм, длина миофибрилл — от 70 до 80 мкм, и их толщина в среднем участке длины — 3—5 мкм. Валики одной группы миофибрилл соединены между собой и с валиками миофибрилл других нежной эластичной мембраной, которая образует различные формы в виде выпячиваний, представляющих своеобразные губы (10) предлапки. К тому же эти студневидные выпячивания мембран бывают в виде складок, бороздок.

Выпячивания мембран располагаются на 1/3 длины предлапки от ее основания по направлению к вершине, переходя под покров остова с дорсальной стороны. При разделении концевой части каждой группы миофибрилл на внутреннее и наружное мышечное волокно наружная мембрана через губы предлапки переходит во внутреннюю. Внутренняя мембрана между противоположных друг другу групп миофибрилл по направлению от основания к вершине предлапки на 1/2 —1/3 ее длины образует коническое пространство (малое основание) (11).

Группы миофибрилл с выпячиваниями мембраны и с коническим пространством между ними, представляют большое основание предлапки клеща (2). Группы миофибрилл в пред-лапке по всей своей длине отстоят друг от друга равномерно. Между внутренней и наружной мембраной проходит однородная масса — от жидкой до желеобразной консистенции, которая поддерживает предлапку во влажном состоянии.


источник: А.В. Садов "Предлапка - уязвимое место клеща варроа"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Цепкому и большому охвату субстрата предлапкой самки клеща способствуют в основном два отверстия в мембране с вентральной стороны предлапки, раздваивание каждой группы миофибрилл на два мышечных волокна и ее губы. При этом миофибриллы сокращаются, растягиваются между собой так же, как и губы предлапки, в зависимости от формы, химического состава субстрата, по которому клещ передвигается. От максимального раздваивания и расползания с дорсальной стороны, а также от чрезмерного испарения влаги и механического повреждения извне при передвижении их предохраняет остов (слабохитинизированный чехол) предлапки, в который они погружены.

Клещ прикрепляется к субстрату в основном при помощи мышечной системы члеников ног, за счет конического пространства, губ и двух отверстий в мембране предлапок. При этом коническое пространство, губы и два отверстия в мембране осуществляют роль присасывающих устройств предлапки, которые в основном и удерживают клеща на субстратах.

Присасывающую роль, вероятно, также выполняет пара боковых, сравнительно больших, щелевидных отверстий в мембране с вентральной стороны предлапок ног клеща. В связи с этим губы, миофибриллы, два щелевидных отверстия мембраны и коническое пространство регулируют способность предлапки ноги участвовать в мгновенном прикреплении и откреплении клеща от субстрата и при передвижении по нему. Так, клещ, чтобы удержаться на субстрате при одновременном сокращении мышц члеников ног с помощью миофибрилл, губ и двух отверстий мембраны предлапок, сократительными движениями вытесняет воздух из их конического пространства и присасывается к субстрату, не впуская воздух обратно.

При откреплении клеща от субстрата миофибриллы предлапки расслабляются вследствие чего губы уменьшаются в размере и через два боковых отверстия в мембране проходит воздух в коническое пространство, нарушая своеобразный вакуум в предлапке.

Отмечено также, что откреплению и прикреплению предлапки к субстрату способствуют влажность ее губ, вес клеща, а также хорошо развитые мышцы тела, члеников ног клеща и его направленная сила тяжести тела. При движении или остановке она приходится на одну или несколько предлапок ног, регулируя их открепление или прикрепление к субстрату.

Гемолимфа тела клеща, проходя через членики его ног и омывая кратер лапки через сочленение, поддерживает пред-лапку и ее составные части путем диффузии и секреции своих клеточных элементов в тонусе. 2, 3 и 4 пара ног при передвижении в основном опирается на валикообразную вентральную мембрану с двумя отверстиями, на края слабохитинизированного остова (14, 15) предлапки и частично на ее губы и амортизирующее сочленение (5), которые все вместе взятые вызывают у клеща «пружинящую походку». Первая пара ног выполняет в основном роль усиков и функцию хеморецепторов. Так, при 0—4,0°С в течение 10 мин валики миофибрилл предлапок клещей из продолговатых становились* слабо загнутыми. У таких, еще живых эктопаразитов, миофибриллы были расслаблены, сократительных движений не наблюдалось. Губы предлапок были не влажные, слегка уменьшены в размере (в 1,2 раза) и составляли 15—20 мкм по сравнению с контролем (при 20°С и относительной влажности 60—70%) . В таком состоянии еще живые клещи на теле пчелы удержаться не могли и осыпались.

Клещи лучше прикрепляются к пчеле и передвигаются по ее телу при температуре окружающего воздуха 20—30°С и относительной влажности 60—80%. В этом случае валики мио-фибрилл имели вид запятых, мышечные волокна в каждой группе миофибрилл предлапок 2—4 пары ног и в середине были разделены и выполняли сократительные движения. Пространство между двумя мышечными волокнами каждой группы миофибрилл предлапок в середине и между каждой группой миофибрилл составляло от 5 до 30 мкм, губы предлапок влажные и блестящие, по длине а среднем равны 25 мкм.

Так, при термообработке за 20 мин с 450 пчел, находящихся в трех садках (каждый размером 20X20X10 см), осыпалось 823 клеща; за 20 мин а указанном объеме садков осыпь клещей была почти стопроцентной (по методике Кан Хироацу, 1973). При 40—42°С отмечали, что валики миофибрилл предлапок клещей а первые 2 мин резко сжимаются, а потом расслабляются и уменьшаются в 2 раза по сравнению с контрольными. Пространство между двумя мышечными волокнами каждой группы миофибрилл предлапок в середине и между каждой группой миофибрилл было одинаковым, как и у контрольных клещей (10 мкм). При этом группы миофибрилл в первые 2 мин также резко сокращались, а потом расслаблялись, губы предлапок не имели влажного блеска, сжаты в складки — в 1,5 раза меньше, чем у контрольных клещей. Вместе с миофибриллами они, как и весь скелет предлапок ног, обновились похожими на увядшие цветки колокольчиков.

При температуре от 15°С, особенно от 20 до 30°С и относительной влажности 60—80%, при передвижении по горизонтальной плоскости дерева, металла, пластмассы и предметному стеклу клещ в основном опирался на грани (края) остова (14|15) предпапок.


источник: А.В. Садов "Предлапка - уязвимое место клеща варроа"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 3

На наклонных поверхностях (30—80°) таких субстратов, как деревянная, металлическая, пластмассовая линейка, предметное стекло, брюшко пчелы, листья и стебли растений, эктопаразит в основном передвигался за счет попеременного прикрепления губ, присасывающихся устройств вентральной части мембраны предлапок и их опоры на грани остова. На стеблях и листьях подсолнечника, которые покрыты густым пушком растительных ворсинок, клещ удерживался плохо, а с листьев, имеющих наклон 45° и больше, они в большинстве наблюдений осыпались.

Отмечено, что при попадании пыльцевых зерен льнянки обыкновенной, редьки дикой и сирени венгерской в коническое пространство и губы предлапок ног* клеща они открепляются как от тела пчелы, так и от цветка растения. Это происходило в результате засорения губ предлапок ног клещей и их конического пространства зернами пыльцы, которые частично при этом там растворялись, сопутствуя слипанию всех составных частей предлапок.

При подсадке клещей на горизонтально расположенные предметные стекла, смазанные тонким слоем 20%-ного водного глицерина или вазелина, отмечено, что после их передвижения на 0,5—1 см в течение первых 5 мин они останавливались и не двигались даже при подталкивании их энтомологической иглой. При этом у всех клещей было слипание складок губ и двух отверстий мембраны с вентральной стороны предлапок, на гранях остова и губ образовались эмульсионные тонкие пленки, в результате чего губы, коническое пространство и боковые отверстия мембраны предлапок ног эктопаразитов не могли прикрепляться, а остов опираться на смазанное 20%-ным водным глицерином или вазелином предметное стекло. У губ предлапок при этом отмечена их бесформенность, отсутствие выраженных складок, бороздок.

По влажному стеклу и пластмассовой линейке с углом наклона 45—70° клещи не передвигались вследствие попадания воды в губы, коническое пространство и отверстия эластичной мембраны предлапок, способствовало их расслаблению. При горизонтальном положении этих субстратов клещи передвигались очень медленно, временами останавливались, опираясь при этом только на остов предлапок ног.

Изображение

По сухой черноземной почве клещи передвигались 10 мин, опираясь на остов предлапок ног, попеременно цепляясь их губами за субстрат, а затем двигались только с помощью остова предлапок. Через 15 мин они останавливались и не двигались несколько часов. У предлапок ног таких клещей обнаружено попадание в их губы и коническое пространство земляных песчинок, кусочков камня и древесины размером от 20 до 50 мкм, которые мешают нормальному сокращению и расслаблению составных частей предлапок ног.

По пыльной земле, песку клещ вообще не передвигался также в результате засорения губ и конического пространства предлапок ног.

При подсадке клещей на белых мышей отмечено, что эктопаразиты не могут передвигаться и прикрепляться на их волосяном покрове и между отдельными пучками волос. На мышах-сосунах клещи держались, но слабо, так как при передвижении мышей большинство клещей осыпалось. Хорошо клещи держались на скарифицированных участках кожи взрослых белых мышей, где они передвигались как с помощью остова (чехла) предлапок, так и губ.

При воздействии на клещей, прикрепленных к линейке, расположенной под углом 45—70°, слабой струей углекислоты с расстояния 20 см, отмечено, что при этом в течение 1 — 10 мин осыпалось 50% эктопаразитов. У осыпавшихся клещей уменьшались в размере губы предлапок ног почти в 2 раза по сравнению с контролем, терялся их влажный блеск. Осыпавшиеся клещи были без видимых признаков жизни. Однако через 20 мин они постепенно начинали оживать. У губ их предлапок появлялся влажный блеск, и они принимали свою первоначальную форму.

Если к предлапкам подносили деревянную линейку, эти клещи цеплялись за нее и передвигались. При обработках варроатозных пчел сыпучими препаратами синеакаром, акаром-338 и подсадке клещей на деревянную линейку, предварительно слабо посыпанную картофельным крахмалом, составные части предлапок ног осыпавшихся клещей были засорены, предлапка каждой ноги имела вид бесформенного комка. При этом губы, коническое пространство и два отверстия мембраны с вентральной стороны предлапок были забиты частицами препаратов, размер которых достигал 5—30 мкм. Передвигаться в таком состоянии по поверхности тела пчелы и линейки клещи не могли и осыпались на дно улья или садка.


источник: А.В. Садов "Предлапка - уязвимое место клеща варроа"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 4

Выводы

На примере строения предлапок ног самок варроа выявлено, что организм клещей приспособлен к условиям среды, в которой они постоянно обитают. Так, предлапка клеща имеет развитые присасывающие устройства для прикрепления к телу пчел, в то время как гамазовые клещи других видов таких устройств не имеют.

Сложное строение предлапки ног клещей варроа соответствует их образу жизни: клещам приходится в гнезде пчел часто передвигаться по горизонтальным, вертикальным и радиальным плоскостям ячеек сотов, сотовым рамкам, поверхности деревянного улья, по сферическому телу пчел в клубе или по телу насекомых, находящихся как в состоянии полета, так и в покое.

Органы опорно-двигательной системы клеща, в частности предлапка, приспособлены к нормальному функционированию при относительной влажности 60—80%, температуре воздуха и субстрата 20—30°С, а также наличию твердого, чистого субстрата, площадь которого на каждую предлапку составляет не менее 110,0—140,0 мкм2.

Предлапка ног клеща не приспособлена к прикреплению и передвижению по пыльному, песчаному субстрату, размер частиц которого равен диаметру конического пространства основания предлапки или меньше его. Частота и глубина проникновения аэрозолей, сыпучих веществ в губы и коническое пространство предлапок ног клещей находится в прямой зависимости от размера аэрозольных частиц и частиц сыпучих веществ.

При множественном засорении губ предлапок и их конического пространства такими легко проникающими частицами клещи перестают двигаться на горизонтальных поверхностях субстратов, а с наклонных осыпаются.

Клещи не в состоянии передвигаться по субстратам жидкой или вязкой консистенции. Самки варроа не способны прикрепляться к различным субстратам при температуре окружающего воздуха от 40°С и выше, при воздействии пониженными температурами от 0 до + 4°С и углекислоты при экспозиции 1—10 мин с расстояния не менее 20 см,

Предлапка ног самок клещей является одной из уязвимых частей опорно-двигательной системы органов эктопаразитов. Исходя из знания строения составных частей предлапок ног клещей, играющих в основном роль фиксирующего устройства на субстрате и вспомогательной опоры их при передвижении, можно подбирать для борьбы с варроатозом пчел соответствующие препараты.


источник: А.В. Садов "Предлапка - уязвимое место клеща варроа"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB