форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 01 май 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

Ранее было показано («Пчеловодство», 1977, № 5, 7, 9), что из основного комплекса показателей, характеризующих микроклимат пчелиного жилища (температура, влажность, концентрация углекислого газа и кислороде), наибольшее влияние на развитие пчел и маток оказывает температура. Она же отличается среди других показателей микроклимата наибольшей стабильностью.

Сравнительный анализ результатов автоматической регистрации температуры в разных зонах пчелиного гнезда свидетельствует о том, что внешняя температура наиболее ощутимо влияет на внутригнездовую в периферической зоне гнезда, особенно в той его части, которая обращена к верхнему углу улья со стороны, противоположной летковому отверстию. Действию внешней температуры менее всего подвержена центральная часть гнезда. Это относится к терморежиму в гнездах семей, выращивающих рабочих пчел и маток.

Суточные колебания температуры в периферических зонах гнезда зависят от диапазона, в пределах которого изменяется внешняя температура. Так, при суточных колебаниях внешней температуры от 6°С до 16°С ее изменения у маточников, расположенных на краях прививочной рамки, достигают 4°С. При колебаниях внешней температуры в пределах 10°С, но с более высокого уровня (от 12°С до 22°С), максимальные изменения внутригнездовой в тех же зонах прививочной рамки составляют около 2°С (рис. 1).

Изображение

Следовательно, при похолоданиях колебания внешней температуры сильнее отражаются на ее изменениях в периферической части внутри гнезда.

Для того чтобы выяснить, какое влияние оказывают температура и ее колебания на развитие маток, мы провели серию исследований, в процессе которых маток выращивали при различной довольно стабильной (колебания допускались не более ± 0,1 °С) температуре или при температуре, изменяющейся с заданной частотой в определенных диапазонах.

Результаты инкубации маточников при определенных стабильных температурах свидетельствуют о том, что развитие маточников возможно в довольно узком диапазоне температур. Его нижняя граница находится на уровне 30—З1°С, верхняя —около 38°С. При отклонении температуры на один-полтора градуса за указанные пределы все или большая часть маток погибает, не покинув маточников. Большой процент их гибели наблюдается уже при крайних значениях указанных температур: при 38°С - около 40%, при 30°С — более 60%. Наибольшее число маток развивается до имаго при 33—34°С (рис. 2а).


Изображение

источник: Е.К. Еськов, А.И. Торопцев "Термофактор и развитие маток"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

С температурой связана продолжительность развития маток. Она увеличивается с повышением температуры, что сильнее всего проявляется при ее изменении от 31 до 33°С. Здесь повышение температуры на каждый градус ускоряет развитие маток примерно на 20 ч. При дальнейшем повышении температуры темп ускорения развития замедляется. При ее изменении с 34 до 38°С время развития маток сокращается всего на 14 ч (рис. 26).

Связь продолжительности постэмбрионального развития маток с температурой можно объяснить ее влиянием на интенсивность метаболических процессов. Действительно, потребление ими кислорода возрастает с повышением температуры также неравномерно, как и ускорение развития: куколки в возрасте 11—12 дней от начала личиночной стадии при 31 °С потребляют почти в полтора раза меньше кислорода, чем при 38°С.

От температуры в период инкубации маточников зависит степень развития яичников и размер маток. Наибольшее число яйцевых трубочек в яичниках формируется при 33—34°С (рис. 2в). Матки, развивающиеся при такой температуре, отличаются наибольшей длиной третьего тергита (рис. 2г) и хоботка (рис. 2 д).

Изображение

Даже небольшие различия в температуре, действию которой подвергаются матки на протяжении всего периода постэмбрионального развития, отражаются на их размере. Э+о обнаружено у маток, выращенных в период похолоданий в обычных ульях и с электрическим обогревом. Повышение температуры в центральной части прививочных рамок в обогреваемых ульях на 1,3°С (в обычных ульях она составляла в среднем 33°С) отразилось на увеличении длины третьего тергита на 0,09 мм.

Важные сведения получены в процессе контроля за продолжительностью жизни пчел, находившихся в обычных и обогреваемых ульях. Для этого одинаковое число пчел в возрасте одного-двух дней метили краской и помещали в обычные и обогреваемые ульи семей-воспитательниц. В результате за одно и то же .время в обогреваемых ульях погибло 47% меченых пчел, в необогреваемых — 64%. Очевидно, пчелы в необогреваемых ульях быстрее изнашивались.

Воздействие на развивающихся маток и рабочих пчел циклически изменяющихся температур (от 31 до 38°С) прослежено в специальных термостатах. В одном из них колебания температуры соответствовали суточным— полный цикл составлял 24 ч. В контроле маточники и пчелиный расплод инкубировали при 34 ±0,1°С. Оказалось, что особи, развивавшиеся при циклически изменявшейся температуре, по весу и изучаемым экстерьерным признакам не отличались от тех, которые развивались при соответствующей среднему значению ее отклонений от постоянной температуры в течение цикла (табл.).

Изображение

Аналогичный результат получен и при коротком цикле (1,5 ч) изменения температуры. Влияние циклических изменений температуры отразилось лишь на выживаемости развивающихся особей. Так, при полуторачасовом цикле изменения температур гибель маток возросла с 7 до 14% по отношению к развивающимся при 34 ±0,ГС, при 24-часовом цикле — с 4 до 13%.


источник: Е.К. Еськов, А.И. Торопцев "Термофактор и развитие маток"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 3

Особого внимания заслуживает вопрос о влиянии температуры на вес маток. Работы А. И. Торопцева (1977) показали, что с понижением температуры в период постэмбрионального развития маток вес их возрастает.

Мы провели наблюдения за матками, выращенными с момента запечатывания маточников при 31, 34, и 37°С. В результате были подтверждены сведения о том, что с понижением температуры вес маток увеличивается (рис. 3). В то же время эти матки отличались наименьшей плодовитостью: каждая из них за 36 дней (данные трех учетов, проведенных через каждые 12 дней) отложила по 7800 ±960 яиц. Пчелы плохо принимали этих маток, около 60% из них погибло в период подсадки и вылета на спаривание. Примерно 30% из числа принятых оказались трутовками. Интересно, что матки, откладывавшие оплодотворенные яйца, по всей вероятности, были неполноценными. На это указывает тот факт, что пчелы многих семей с этими матками уже к концу первого месяца их жизни закладывали маточники, то есть стремились произвести тихую смену.

По-иному относились пчелы к маткам, выращенным при 34 и 37°С. Гибель маток, выращенных при 34°С, составляла около 14%, при 37°С — 25%. Попыток со стороны пчел произвести тихую смену этих маток не наблюдалось.

Наибольшей плодовитостью отличались матки, выращенные при 34°С. Каждая из них за 36 дней отложила яиц больше, чем выведенные при 31 и 37°С, соответственно в 3,2 и 1,5 раза (рис. 3).

Изображение

Интересно, что вес маток, развивавшихся в постэмбриональный период при 37°С, очень изменился через 1,5 месяца нормальной жизнедеятельности в семьях. Слабее всего он изменился за указанный период у маток, инкубируемых при 31°С.


источник: Е.К. Еськов, А.И. Торопцев "Термофактор и развитие маток"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB