форум для начинающих пчеловодов
http://garik1960.flybb.ru/

аромат меда
http://garik1960.flybb.ru/topic500.html
Страница 1 из 1

Автор:  comptroller [ 16 фев 2012, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  аромат меда

АРОМАТ МЕДА - запах, присущий мёду определённого вида; обусловлен комплексом ароматических веществ, переходящих в мёд из нектара медоносных растений. Аромат хорошо выражен у гречишного, верескового, липового мёда; слабый — у мёда с вишни, кипрея, подсолнечника, рапса; тонкий и нежный — с белой акации, малины; непривлекательный — с табака, тимьяна, чабреца. У падевого мёда аромат менее выражен или отсутствует. Сотовый мёд обычно ароматнее центрифугированного. Интенсивность аромата меда зависит от количества и состава в нём ароматических веществ. Аромат меда складывается из запаха продуктов ферментативных превращений Сахаров, аминокислот, витаминов и других веществ; возникает не сразу после запечатывания пчёлами сотов, формирование аромата меда заканчивается к 3—5-му месяцам хранения. При длительном хранении мёда, а также при его нагревании до высоких (свыше 80 °С) температур ферменты разрушаются и инактивируются, в результате чего прекращается образование ароматических веществ и медовый аромат постепенно исчезает.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/