форум для начинающих пчеловодов http://garik1960.flybb.ru/ |
|
антисептические свойства меда http://garik1960.flybb.ru/topic505.html |
Страница 1 из 1 |
Автор: | comptroller [ 17 фев 2012, 09:35 ] |
Заголовок сообщения: | антисептические свойства меда |
АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЁДА, бактерицидность мёда, способность мёда, его растворов и вытяжек останавливать или прекращать рост болезнетворных микроорганизмов. Антисептические свойства меда обусловлены содержанием в нём фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами, и ферментов мёда, участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода, действующего антибактериально. Мёд различного ботанического происхождения содержит неодинаковое количество указанных веществ и, следовательно, имеет разное бактерицидное действие. Установлено, что наибольшей бактерицидностью обладает падевый мёд с ели, сосны, пихты; из цветочных медов наиболее бактерицидны каштановый, менее — липовый и вересковый, ещё менее — мёд с борщевика и красного клевера, почти не бактерициден мёд с одуванчика и белого клевера. Бактерицидная активность каждого вида мёда в свою очередь зависит от вида раствора (водный раствор, спиртовой раствор и т.п.), его концентрации (активность водных растворов мёда проявляется при разведениях от 1:5 до 1:160), длительности воздействия (чем ниже концентрация раствора, тем продолжительнее должно быть воздействие), вида микроорганизмов (на одних мёд действует в большей или меньшей степени губительно, на другие, например, плесневые грибы, не действует). Благодаря антисептическим свойствам мёд широко используется в медицине. Бактерицидность мёда снижается под действием тепла и света, что необходимо учитывать при хранении мёда. источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |