форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 27 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 1

Если пчелы зимуют с недостаточными или недоброкачественными кормами или в холодных и сырых помещениях, то пчеловоду придется приложить много усилий, чтобы не допустить гибели пчелиных семей.

Что делать, если пчелам с осени оставлено недостаточно корма?

В помещениях с температурой воздуха 0—4° тепла пчелы потребляют около 1 кг меда в месяц. При отклонениях температуры в ту и другую сторону потребление пчелами корма возрастает. Возрастает оно также и к весне (иногда уже с февраля), когда семьи начинают выращивать расплод.

Чтобы установить, имеют ли пчелы мед или нет, осторожно отгибают холстик и концом лучинки протыкают в верхней части два-три сота, на которых сидит клуб. Если лучинка обмажется медом, значит мед есть. Точно определить количество меда в гнезде зимой трудно и поэтому лучше, не осматривая гнезд и не беспокоя пчел, дать подкормку всем семьям, которым с осени оставлены недостаточные кормовые запасы.

Зимой подкармливать пчел можно густым сахарным сиропом, севшим медом или сахарным тестом — «канди».

Если в помещении, где зимуют пчелы, температура не опускается ниже 0° и влажность воздуха не превышает нормы (85%), то лучше всего подкармливать пчел густым сахарным сиропом (на две части сахара одна часть воды), который наливают в чистые соты и подставляют непосредственно к клубу пчел.

Сахарную подкормку готовят так: отмеренное количество воды (например 20 л) наливают в котел и доводят до кипения. Затем в нее медленно сыплют отвешенный сахарный песок, все время помешивая. После полного растворения сахара сироп остуживают и еще теплым наливают в соты.

Чтобы налить в соты, сироп нужно распылить в виде мельчайших струек. С этой целью удобно пользоваться консервной банкой (литровой), в дне которой сделать гвоздем много мелких отверстий. Чтобы отдельные струйки не сливались, надо сухую банку окунуть в расплавленный застывающий воск; тогда все дно снаружи покроется слоем воска. После этого в воске проделывают сквозные отверстия против дырочек в банке. В подготовленную таким образом банку наливают сироп и держат ее над сотом. Корм, вытекающий тоненькими струйками, будет постепенно заполнять ячейки сотов.

Наполнив ячейки сота с одной стороны, рамку переворачивают и заполняют ячейки с другой стороны. В хорошо наполненный сот густого сиропа входит около 3 кг. Закончив работу, рамки в вертикальном положении помещают над тазом или противнем, чтобы с них стек не поместившийся в ячейки корм.

Подготовленные соты с сахарным сиропом сразу же помещают в ульи. Для этого осторожно, при свете фонаря, открывают улей, отодвигают вставную доску и 1—2 крайних рамки с тем, чтобы освободить место для кормовой рамки непосредственно у клуба пчел. Поместив сюда рамку с кормом, соты сдвигают и улей закрывают.

В гнездо сильной семьи соты с кормом ставят с обеих сторон; для слабой семьи корм наливают только на одну сторону сота и этой стороной его помещают непосредственно к пчелам.

В сырых помещениях лучше подкармливать пчел густым сахаромедовым тестом — канди. Для его приготовления одну часть теплого распустившегося меда замешивают (как тесто) с тремя частями сахарной пудры (мелко истолченного сахара). Тесто должно быть настолько густое, чтобы оно не расплывалось на столе. Затем куски канди в 1 кг обворачивают марлей и кладут на рамки гнезда сверху на клуб пчел. При этом сначала поперек рамок кладут несколько палочек толщиной с карандаш, чтобы для пчел был больший подход к меду.

В южных областях, где пчелы чаще всего зимуют на воле, можно подкормить пчел в оттепель, когда они вылетают и облетываются. В это время среди дня улей можно открыть, быстро осмотреть гнездо и при недостатке корма подставить в гнездо рамки, наполненные густым сахарным сиропом,-или же дать корм в банках-кормушках.

Стеклянные литровые или жестяные банки из-под консервов наполняют сиропом до краев, затем обвязывают мешковиной, которая должна быть достаточно плотной, чтобы сироп лишь просачивался, но не выливался струей, если банку перевернуть. Подготовленные банки быстро переворачивают у улья и ставят сверху на рамки гнезда над клубом. Пчелы быстро заберут корм и сложат в ячейки сотов.

После постановки кормушки гнезда необходимо хорошо утеплить. В ульях с большим надрамочным пространством или подкрышником утеплить гнездо с кормушкой легко. На ульи других конструкций ставят пустые магазины, в которые помещают кормушку и утепляющий материал.

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 2

Что делать при появлении поноса у пчел во время зимы?

Понос у пчел может появиться к весне и даже среди зимы по разным причинам:

из-за недоброкачественного (падевого) меда, засахарившегося меда, чрезмерной сухости или сырости помещения, из-за всякого рода беспокойства пчел.

Часто пчеловод затрудняется определить причины появления поноса у пчел. В этом случае следует одну из семей с явными признаками поноса внести в теплую пустую комнату (с температурой около 20°), поставить около окна так, чтобы леток был на уровне подоконника, и осмотреть, умеренно пользуясь дымом.

Если будут обнаружены в середине клуба пчел большие участки распечатанного меда, но мед будет нормальной консистенции (не засахарившийся), то это чаще всего указывает на наличие меда с примесью пади. Нужно набрать в пробирку или стакан немного распечатанного меда для химического исследования, чтобы установит^» наличие пади и степень ее вредности для пчел. Такие определения с помощью походной пасечной лаборатории могут провести районные (или межрайонные) зоотехники по пчеловодству и ветбаклаборатории.

Если в ячейках сотов и на дне улья будет обнаружено много крупинок засахарившегося меда, то это указывает, что причиной поноса служит чрезмерная сухость воздуха в помещении, отчего пчелы испытывают жажду. Наличие в ульях разжиженного забродившего меда указывает, что пчелы болеют поносом из-за чрезмерной влажности.

Что делать при поносе у пчел из-за падевого меда?

При наличии в гнезде падевого меда у пчел расстраивается функция всасывания воды в задней кишке. В результате она переполняется водянистым калом, и у пчел начинается понос.

При большой примеси падевого меда никакие меры зимнего ухода не помогут избежать потерь. Пчелы заболеют поносом среди зимы, и к весне семья сильно ослабнет или погибнет. При малых дозах пади в корме умелым уходом можно облегчить зимовку пчел. Прежде всего в зимовнике необходимо держать температуру воздуха от 0 до 3—4° тепла. Для этого усиливают или ослабляют вентиляцию зимовника. Снижение температуры понижает обмен веществ у пчел, уменьшая вредность падевого меда. Пчелам полезно дать по 1—2 литра сахарного сиропа, чтобы они стали питаться главным образом сахаром, а не падевым медом.

Улучшает зимовку поение пчел водой. Как только будут замечены первые признаки беспокойства семей и поноса у пчел, им дают воду, лучше мягкую — с реки, пруда или снеговую. Наиболее просто дать воду в кормушке-банке, как описано выше (в воду хорошо добавить 20% сахара). Можно около верхнего летка улья укрепить бутылку или банку с водой, в которую опустить фитиль из скрученной марли, другой конец которого ввести в верхний леток к пчелам.

В тяжелых случаях, когда понос у пчел наступает среди зимы, некоторое облегчение может дать облет пчел в теплом помещении с одновременной заменой падевого мёда сахарным сиропом. Для облета подыскивают комнату, температуру воздуха в которой доводят до 25°. Одно окно в комнате оставляют открытым (обращенное на юг), а остальные наглухо закрывают. Полы в комнате и стены покрывают газетой.

В Подготовленную комнату вносят улей с пчелами без крыши и ставят летком к окну на уровне подоконника. Затем открывают леток на всю ширину, очищают его от подмора. С улья снимают утепление и отгибают холстинку от передней стенки на 5—8 см, чтобы пчелы скорее стали вылетать.

Облет пчел одной семьи длится около часа. Лучше облетываются пчелы в ясный солнечный день. Вылетевшие пчелы собираются кучами на окне. Большая часть пчел во время полета освобождается от кала. Собравшихся на окне пчел переносят в улей большой деревянной ложкой или черпаком.

Во время облета пчел семью необходимо осмотреть, изъять все загрязненные соты, почистить улей и рамки, удалить подмор, изъять соты с падевым медом и вместо них поставить чистые с сахарным сиропом.

После,облета и сбора пчел улей ставят на несколько часов в более прохладное место, и когда семья успокоится, его относят обратно в зимовник.

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
часть 3

Что делать при поносе из-за кристаллизации меда?

В этом случае пчелы сильно шумят, беспокоятся, выскакивают из летка, Самое радикальное средство — дать пчелам воду с прибавлением 20% сахара. Пчелы обычно очень быстро забирают воду и переносят в соты, после чего успокаиваются. Одновременно в помещении увеличивают влажность воздуха, развешивая мокрые тряпки и поливая пол водой. Можно также подкормить пчел сахарным сиропом в пропорции: 1 часть сахара—1 часть воды.

Что делать при поносе из-за чрезмерной влажности помещения?

Главное — поднять температуру воздуха в помещении (но не выше чем до 4° тепла) и усилить его вентиляцию. Можно собрать и вынести из зимовника сырой песок с пола и внести вместо него сухой песок или золу.

При наличии поноса особенно полезен сверхранний облет пчел. Опыты показали, что зимние облеты в закрытых помещениях помогают мало. Облеты же на воле, проводимые при первом потеплении ранней весной, резко улучшают состояние семьи. Поэтому при заболевании пчел поносом необходимо заранее подыскать место для сверхраннего облета; оно должно быть защищено от ветров строениями и хорошо прогреваться в полдень солнцем. Намеченную площадку очищают от снега и посыпают золой или землей, чтобы ускорить таяние оставшегося снега. В дни с температурой воздуха 8—10°, которые бывают уже в конце марта, на заранее подготовленную площадку выставляют ульи с пчелами для облета. Чтобы ускорить вылет пчел, широко открывают летки, с ульев снимают крыши и утепления, отгибают холстинку. Во время облета гнездо семьи быстро осматривают, очищают, заменяют испачканные соты, дают корм и т. д. После облета ульи вносят в зимовник, где они и находятся до времени обычной выставки.

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB