В английском журнале «Вее World» за 1960 г., том 41, № 5, помещена статья канадских ученых Хоккинга к- Мацумура под названием «Пчелиный расплод, как пища».
В некоторых районах Северной Америки, где применяют метод пакетного пчеловождения, осенью закуривают пчелиные семьи, в которых бывает от 0,25 до 2,25 кг пчелиного расплода. Возникает вопрос, нельзя ли использовать его для питания человека. Сведения об употреблении расплода в пищу встречаются в литературе с давних пор.
По расчетам авторов, в трех провинциях Канады от 115 тыс. пчелиных семей можно получить около 135 т пчелиного расплода.
Сравнительное пищевое значение пчелиного расплода и некоторых продуктов питания дается в следующей таблице, где составные компоненты указываются в процентах от сырого веса, т. е. натурального продукта (без его сушки и другой обработки), а витамины в международных единицах на 1 г сырого веса.
Из этой таблицы видно, что пчелиный расплод содержит много витамина А, уступая в этом отношении только жиру тресковой печени, а по содержанию витамина Д в десятки раз превосходит рыбий жир.
Пищу из пчелиного расплода Готовили путем несильного его поджаривания на растительном или животном масле.
Такое блюдо дегустировали 25 человек и большинство дало благоприятную оценку.
Известный ученый специалист по медоносной пчеле профессор Г. А. Кожевников, по рассказу одного из современников, употреблял в пищу трутневый расплод в сыром виде, считая его очень полезным для своего организма.
источник: В.А. Темнова "Пчелиный расплод как пища"