форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 16 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
Пчелы выделяют воск в жидком виде. Застывает он на восковых зеркальцах в виде белых пластинок. Только что отстроенные соты (не на искусственной вощине) всегда белые. Наружные края каждой ячейки для прочности сотов в 3—4 раза толще стенки ячейки. Это утолщение на краях каждой ячейки выглядит в виде как бы особого валика.

У только что отстроенных сотов утолщения наружных краев ячеек состоят из чистого воска, но с течением времени на эти края пчелы добавляют сначала немного, а потом больше прополиса. Он увеличивает прочность сотов на разрыв.

После каждого выхода молодой пчелы из ячейки в последней остается кокон. Коконовая нить при прядении ее личинкой всегда белая и влажная: она покрыта особым веществом, которое на воздухе быстро -застывает и довольно плотно склеивает нить с соприкасающимися с ней другими слоями коконовой нити. Одновременно наружной стороной весь кокон приклеивается к внутренним стенкам и донышку ячейки.

Клеящее вещество коконовой нити настолько плотно склеивает нить между собой, что даже кипящая вода не разъединяет ее.

Если после выхода молодой пчелы из ячейки попытаться хотя бы пинцетом вытащить из той же ячейки кокон, это удается с большим трудом: он обычно рвется на части. Но под действием воды, подогретой до 45—50°, и нахождения в ней сотов в течение длительного времени кокон отслаивается от стенок и донышка ячейки. В этом случае пинцетом из ячейки его можно извлечь неразрушенным, но утолщение на краях стенок ячеек по-прежнему будет удерживать кокон в ячейке.

Вода свободнее проникает между коконом и стенками ячейки и хуже между коконом и донышком. Поэтому отслаивание кокона от дна ячейки даже после трех-четырехдневного замачивания сотов водой можно наблюдать не всегда.

Известно, что при замерзании вода увеличивается в своем объеме. Воспользовавшись этим физическим явлением, можно отрывать коконы личинок от восковых стенок и доньев ячеек. Мы провели следующий опыт. У сухих сотов очень острым пчеловодным ножом срезали края ячеек и тем самым удалили утолщение, которым прикреплен кокон к краям ячейки. Срезку краев ячеек надо делать так же, как и распечатывают соты. Нельзя при этом подогревать нож, так как он будет расплавлять воск и последний при быстром застывании приклеит коконы к краям стенок ячеек. После этого рамки с сотами погрузили в воду так, чтобы вода зашла в каждую ячейку и залила их полностью. Вода в ячейки лучше заходит в том случае, если соты предварительно бывают обильно обрызганы водой. В сухих ячейках задерживается много воздуха и вода их не заполняет.

Вода лучше заполняет ячейки, если она медленно поднимается кверху и поступает в каждую ячейку через край нижней ее стенки. Мы эту операцию выполняли путем помещения сотов в специальный ящик, предварительно облив места соединения его стенок горячим воском. Чтобы соты при наполнении ящика водой не поднимались кверху, их укрепляли.

Волу в ящик с сотами мы наливали через лейку, носок которой доходит почти до дна. Вылитая в лейку вода равномерным слоем распределилась по ящику и по мере ее поступления, поднимаясь кверху, заполнила каждую ячейку.

Через сутки-двое, когда вода хорошо проникла между коконами и стенками и особенно доньями ячеек, рамки с сотами вынули, воду из ячеек вытряхнули, а сырые соты вынесли на мороз. Вода, замерзая, увеличивается, как известно, в своем объеме и тем самым отрывает коконы от стенок ячеек. Спустя три часа после выдержки сотов 'на 20°-ном морозе мы внесли их в теплое помещение. Когда лед оттаял, рамки с сотами поместили в медогонку. При вращении ротора, которое постепенно убыстряли, соты освобождались от коконов и становились белыми, как будто они были заново отстроены.

Соты, в ячейках которых пчелы выводились от 5 до 15 раз, поддаются обновлению при однократном замораживании. Более старые соты замачивать, замораживать и выбрасывать коконы на медогонке приходится по 2—4 раза.

У очень старых сотов (3—4-летних) стенки ячеек мы срезали на г/з их длины. При этом условии вода легче проходит между коконами и доньями ячеек. Но и в этом случае приходилось пользоваться неоднократным вымораживанием.

Из части ячеек (5—8%), особенно в ячейках с пергой, коконы отслаиваются не полностью. Они не высвобождаются при пользовании медогонкой. Высыхая, такие коконы вновь приклеиваются к восковым частям ячеек. Перед постановкой обновленных сотов в гнезда пчел их следует вновь выдержать в воде, освободить ячейки от воды и сырые поставить пчелам на очистку. Пчелы сами удаляют оставшиеся коконы.

Пчелы отстраивают срезанные ячейки обновленных сотов легче и быстрее, чем они строят новые на искусственной вощине.

При условии последующего обновления одних и тех же сотов они могут быть использованы, по-видимому, не один десяток лет.

Обновление старых сотов методом вымораживания — дело новое. Оно имеет еще некоторые, не совсем отработанные в экспериментальных условиях стороны (приходится пока еще срезать края ячеек, очень старые соты хуже обновляются, чем более свежие, при пользовании медогонки старые соты ломаются). Прошу пчеловодов испытать этот способ и о полученных результатах сообщить в журнал «Пчеловодство».


источник: М.Д. Оржевский "Обновление старых пчелиных сотов"

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB