ВКУС МЁДА, ощущение, возникающее при употреблении мёда в пищу; один из показателей ботанического происхождения мёда и его качества. Вкус меда в сочетании с ароматом мёда называется «букетом». По букету мёда и другим признакам — цвету, характеру кристаллизации, вязкости, определяемыми при анализе мёда, можно узнать его ботаническое происхождение. Обычно мёд сладкий или слегка кисловатый. Интенсивность сладости мёда зависит от растений, с которых он собран, т.е. его вида. Многим медам свойственны различные привкусы: тонкий, нежный (мёд с малины, клеверов), острый или резкий (с гречихи, некоторых видов липы) и даже горький (с каштана, табака). Ощущение кислоты зависит от активной кислотности мёда, его влажности и агрегатного состояния. Вкус меда может измениться (ухудшиться) при нарушении режима тепловой обработки (перегрев мёда вызывает карамельный привкус) и правил хранения мёда (может появиться кислый, прогорклый и сброженный привкус). Мёд, имеющий один из указанных привкусов, реализации не подлежит.
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
_________________ ничего личного, такая у меня работа на этом форуме
|