форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 28 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вкуса органы
СообщениеДобавлено: 01 мар 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:35
Сообщения: 725
ВКУСА ОРГАНЫ, чувствительные органы насекомых (рецепторные аппараты), предназначенные для оценки пищи контактным путём. Расположены на ротовых придатках, усиках (антеннах) и ножках пчелы. Главную роль в химическом восприятии пищи играют вкусовые рецепторы ротовых придатков. Они представлены сенсиллами, расположенными у основания язычка — под приязычниками, на глоточной пластинке — рядом с отверстием выводных протоков глоточных желёз, в верхней части нижних челюстей. Большое значение имеют также антеннальные вкусовые рецепторы, находящиеся на 8 концевых члениках усиков. Благодаря их высокой чувствительности пчела быстро оценивает пригодность
нектара во время его сбора. Меньшую роль играют тарзальные вкусовые рецепторы, находящиеся на лапках (тарзах) пчелы, чувствительность которых в 12 раз ниже, чем у антеннальных.

Пчёлы, как и человек, различают сладкий, горький, солёный и кислый вкусы, но их вкусовые восприятия довольно своеобразны. Из 30 Сахаров и сахароподобных в-в, воспринимаемых человеком как сладкие, пчёлы выбрали лишь 9 (в осн. сахароза, глюкоза, фруктоза, трегалоза, мальтоза и некоторые другие сахара нектара и пади). Воспринимаемые сахара пчёлы оценивают по их концентрации в растворе. Так, пчёлы-сборщицы при возможности выбора охотнее посещают цветки, в нектаре которых содержится от 40 до 70% сахара; нектар с 5%-ной концентрацией сахара в обычных условиях они практически не собирают, но после продолжительного голодания могут охотно забирать сироп 1—2%-ной концентрации. Замечено, что молодые пчёлы положительно реагируют на пищу с более низким содержанием сахара, чем старые. Пчёлы более чувствительны чем человек к солям: охотно потребляя слегка подсоленную воду, они не используют сахарный сироп с 2%-ным содержанием соли. Неоднозначно пчёлы реагируют на горечи: солянокислый хинин в концентрации 0,02% и октоацетил, очень горькие для человека, не вызывают у них отрицательной реакции, а на сахарный сироп, содержащий 0,08% хинина, они реагируют отрицательно.


источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

_________________
ничего личного, такая у меня работа на этом форуме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB