ВОСКОТОПКА-ВОСКОПРЕСС, приспособление для извлечения воска из сотов (суши), предварительно вырезанных из рамок. Основные элементы Воскотопки-воскопресса: цилиндрический двухстенный корпус со сборником воска; съёмная перфорированная прессовальная камера; герметическая крышка с винтом и поршнем; электроводонагреватели (мощностью 3 кВт); патрубки для слива воска и заливки воды в межстенное пространство корпуса; водомерное стекло; предохранительный клапан. Перед началом работы в межстенное пространство корпуса Воскотопки-воскопресса заливают 20 л воды и включают электроводонагреватели. Затем в прессовальную камеру загружают мешок с измельчённой сушью (около 3 кг). После разогрева воды до кипения снижают мощность электроводонагревателей до 2 кВт. Разваренное восковое сырьё прессуют и выдерживают под давлением 15—20 мин. В процессе переработки воск с конденсатом стекает в воскосборник. Время переработки суши 1 ч (без учёта разогрева воды до кипения). После переработки трёх закладок суши обычно проводят повторную переработку полученной мервы. При таком способе переработки на восктопке-воскопрессе светло-коричневой суши из неё извлекают до 45% воска (при этом остаточная восковитость мервы не более 30%).
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия