ДИАСТАЗНОЕ ЧИСЛО (от греч. diastasis — разделение, разъединение), показатель, характеризующий активность фермента диастазы бетто-амилазы), катализирующего разложение крахмала. Диастазное число равно количеству миллилитров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 ч диастазой, содержащейся в 1 г мёда. Измеряется в единицах Готе (1 ед. Готе — 1 мл 1%-ного раствора крахмала). Диастазное число определяют при установлении ботанического происхождения мёда и его натуральности (см. Фальсификация мёда topic411.html ). Диастазная активность мёда снижается или полностью утрачивается при его нагревании в процессе переработки свыше 60—80 °С, а также при длительном (свыше 1 года) хранении в тёплом помещении. Поскольку снижение ферментативной активности ухудшает качество мёда, в соответствии с требованиями ГОСТ 19792—87 «Мёд натуральный» мёд всех видов, предназначенный для пищевых и кормовых целей, должен иметь диастастазное число не менее 7 ед. Готе (с белой акации — не менее 5). См. также Ферменты мёда. topic961.html источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия