форум для начинающих пчеловодов
http://garik1960.flybb.ru/

дозревание меда
http://garik1960.flybb.ru/topic648.html
Страница 1 из 1

Автор:  comptroller [ 27 мар 2012, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  дозревание меда

ДОЗРЕВАНИЕ МЕДА, удаление из мёда избытка воды. Необходимость в искусственном дозревании меда возникает при его повышенной влажности (свыше 20%), появляющейся вследствие откачки незрелого мёда, неправильного его хранения или неравномерной, неполной кристаллизации. Если сразу после откачки влажность мёда превышает допустимую на 1—2%, его выдерживают в течение 1 месяца в плотно закрытых ёмкостях при температуре 15—20°С; если влажность превышает нормальный уровень на 2—4%, мёд разливают в мелкую широкую тару (для увеличения площади испарения) и выдерживают длительное время при температуре 40—50 ° С и относительной влажности воздуха 40—50% в хорошо проветриваемом помещении или используют для этой цели аппараты типа обогреваемых отстойников, пластинчатые теплообменники, термокамеры. Дозревание меда происходит также при продувании сухого и тёплого воздуха вдоль незапечатанных сотов. См. также Созревание мёда.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

Автор:  comptroller [ 27 мар 2012, 09:35 ]
Заголовок сообщения: 

Мёд, дозревший вне улья, как диетический и лечебный продукт ценности не представляет.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/