ЗАПАРИВАНИЕ ПЧЁЛ, нарушение жизнедеятельности пчелиной семьи вследствие перегрева гнезда и резкого повышения влажности воздуха в улье, приводящее к гибели пчёл или целых семей. Запаривание пчел наблюдается при плохой вентиляции перевозимых или размещённых на солнцепёке ульев, а также при длительном пребывании пчёл в закрытых ульях (например, во время обработок растений пестицидами). В перегретом гнезде пчёлы приходят в возбуждённое состояние, отчего увеличивается их теплоотдача и ещё более повышается (иногда до 50 °С) температура в улье, воздух насыщается водяными парами и его относительная влажность доходит до 95—100%. Кроме того, возбуждённые пчёлы отрыгивают содержимое медовых зобиков, отчего становятся тёмными и липкими. Размягчённые соты с мёдом и расплодом нередко обрываются (см. Обрыв сотов) и из летка улья может вытекать мёд (один из признаков запаривания пчел). О запаривании пчел свидетельствуют также доносящийся из улья сильный шум, появление на дне улья и между сотами тёмных и мокрых трупов пчёл (оставшиеся в живых — почерневшие и вялые).
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
_________________ ничего личного, такая у меня работа на этом форуме
|