ЗОБИК, медовый желудочек, участок передней кишки (расширенный конец пищевода), выполняющий роль резервуара для временного хранения нектара, мёда и воды. В зобике также начинается ферментативная обработка нектара секретами слюнных желёз. Внутренняя поверхность зобика выстлана тонким слоем кутикулы, содержащим хитин, затем следует слой клеток, выстилающих кутикулу, и далее слой продольных и поперечных мышц (более развитый, чем у пищевода). Складчатые стенки зобика способствуют изменению его объёма. При сокращении мускулатуры зобика, заполненного мёдом, нектаром или водой, его содержимое выдавливается на хоботок, и затем мёд используется для кормления личинок и пчёл, нектар отдаётся пчёлам-приёмщицам и складывается в ячейках, вода идёт как на удовлетворение потребностей организма, так и развешивается в виде капелек на сотах для охлаждения гнезда. Продвижение жидкого корма из зобика в среднюю кишку регулируется четырёхстворчатым мускулистым клапаном — провентрикулюсом, находящимся в задней части зобика (см. Пищеварительная система).
Зобик неодинаково развит у рабочих пчёл, маток и трутней. Рабочие пчёлы имеют наиболее вместительный зобик, что соответствует выполняемым пчёлами функциям по сбору и переносу нектара и воды. У маток и трутней он менее развит. Выходящие с роем пчёлы заполняют зобик мёдом, создавая необходимый на время роения, заселения и начала освоения нового жилища запас корма для семьи. При окуривании дымом во время осмотра пчелиных семей пчёлы также заполняют зобик мёдом. Увеличившийся в объёме зобик занимает большую часть брюшка и лишает его необходимой для ужаления подвижности.
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
_________________ ничего личного, такая у меня работа на этом форуме
|