ЗРЕЛОСТЬ МЁДА, показатель качества, характеризующий питательные и лечебно-диетические свойства мёда, а также его пригодность к длительному хранению. Мёд считается зрелым, если он прошёл все стадии созревания (см. Созревание мёда) и находится в запечатанных ячейках сота (откуда его затем откачивают). Зрелый мёд имеет вязкую консистенцию (см. Вязкость мёда), содержит 18—20% воды (см. Влажность мёда) и характеризуется определенным соотношением компонентов, обеспечивающих его питательные и диетические свойства. Созревший мёд кристаллизуется в однородную массу и в нормальных условиях хранения не расслаивается (см. Расслаивание мёда). Незрелый мёд длительному хранению не подлежит.
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
_________________ ничего личного, такая у меня работа на этом форуме
|