форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 26 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: качество кормов
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
КАЧЕСТВО КОРМОВ, степень пригодности кормов для взрослых пчёл. Качество кормов должно соответствовать техническим условиям. Корма для пчёл не должны содержать посторонние примеси, быть закисшими, поражёнными плесенью или насекомыми-вредителями. У мёда и сахарного сиропа признаки брожения обнаруживают по характерному «кислому» запаху и выделению пузырьков газа при вспенивании; недоброкачественные тестообразные смеси становятся полужидкими. Кристаллизацию мёда и сахарного сиропа определяют по внешнему виду (помутнение), по ощущению твёрдых частиц во рту или при растирании пробы в пальцах. Для выявления начальной стадии кристаллизации микроскопируют мазок из смеси глицерина с мёдом или сахарным сиропом при 20—30-кратном увеличении. Карамель при кристаллизации мутнеет, тестообразные смеси становятся грубо кристаллическими. Падевый мёд определяют с помощью реакций — известковой (1 часть мёда и 1 часть известковой воды нагревают до кипения, при содержании пади выпадает хлопьевидный осадок) или спиртовой (1 часть мёда и 1 часть дистиллированной воды взбалтывают и добавляют 8—10 частей ректификата, выпадает осадок). Наличие в кормах микроорганизмов, вредных для пчёл, пестицидов и др. токсичных веществ определяют в ветеринарной лаборатории. При необходимости пчеловод может проверить качество корма самостоятельно. Для этого в 2—4 картонные или фанерные коробки (размером 50x150x150 мм) с вентиляционными отверстиями помещают по 50 молодых пчёл, взятых из сотов с открытым расплодом. В половине коробок пчёлы получают доброкачественный корм, в других коробках — испытуемый (при этом пергу и обножку обязательно смешивают с мёдом или густым сах. сиропом). Повышенная смертность пчёл в течение первых 5—10 сут в коробках с проверяемым кормом свидетельствует о его недоброкачественности.


источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
Контроль качества кормов (в лабораторных и производственных условиях) проводят, чтобы избежать заражения пчелиных семей инфекционными и инвазионными болезнями, кормовых отравлений и преждевременной гибели пчёл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB