КАЧЕСТВО КОРМОВ, степень пригодности кормов для взрослых пчёл. Качество кормов должно соответствовать техническим условиям. Корма для пчёл не должны содержать посторонние примеси, быть закисшими, поражёнными плесенью или насекомыми-вредителями. У мёда и сахарного сиропа признаки брожения обнаруживают по характерному «кислому» запаху и выделению пузырьков газа при вспенивании; недоброкачественные тестообразные смеси становятся полужидкими. Кристаллизацию мёда и сахарного сиропа определяют по внешнему виду (помутнение), по ощущению твёрдых частиц во рту или при растирании пробы в пальцах. Для выявления начальной стадии кристаллизации микроскопируют мазок из смеси глицерина с мёдом или сахарным сиропом при 20—30-кратном увеличении. Карамель при кристаллизации мутнеет, тестообразные смеси становятся грубо кристаллическими. Падевый мёд определяют с помощью реакций — известковой (1 часть мёда и 1 часть известковой воды нагревают до кипения, при содержании пади выпадает хлопьевидный осадок) или спиртовой (1 часть мёда и 1 часть дистиллированной воды взбалтывают и добавляют 8—10 частей ректификата, выпадает осадок). Наличие в кормах микроорганизмов, вредных для пчёл, пестицидов и др. токсичных веществ определяют в ветеринарной лаборатории. При необходимости пчеловод может проверить качество корма самостоятельно. Для этого в 2—4 картонные или фанерные коробки (размером 50x150x150 мм) с вентиляционными отверстиями помещают по 50 молодых пчёл, взятых из сотов с открытым расплодом. В половине коробок пчёлы получают доброкачественный корм, в других коробках — испытуемый (при этом пергу и обножку обязательно смешивают с мёдом или густым сах. сиропом). Повышенная смертность пчёл в течение первых 5—10 сут в коробках с проверяемым кормом свидетельствует о его недоброкачественности.
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
|