При покупке вощины отдавайте предпочтение более желтой или светлее обычной. Нафотке тёмная - покупная , светлая - самодельная.И обязательно нюхайте .Запах хорошей вощины из чистого воска должен быть воско медовый без "технических" ароматов. Ващина сделанная из забрусово воска вооще почти белая , но такую фиг найдёте ...
Поверьте ,знаю что говорю ...вощину третий год сами себе делаем.Даже делая её из своего воска ,зная что он чистый(без технических добавок) ,его надо несколько раз растапливать , фильтровать и отстаивать....что крупные производители делать небудут им это невыгодно...
Рамки нынче приходилось вощить даже полосками и кусочками.Главное пчёлам дать направление ,остальное сами оттянут нехуже чем на целом листу.
Что бы сот был достроен до нижнего бруска я делаю так : лист впаиваю что бы он недоходил до бруска прим. 3мм . А сверху обрезаю после впайки от проволоки прим 3-5 мм. .Эту дырку они сами отлично застроят и пусть даже неправельными ячейками , там мёд будет...