ЭКСТРАКЦИЯ ПРОПОЛИСА (от ср.-век. лат. extractio — извлечение), извлечение из прополиса биологически активных соединений путём растворения их в воде, щелочном или органическом растворителе с последующей его отгонкой. В результате экстракции прополиса получают его экстракты (спиртовой, водный, эфирный, ацетоновый и др.), используемые в раз личных, чаще лечебных целях. Спиртовая вытяжка прополиса (густой экстракт) — один из компонентов прополисованного молочка и прополисованного мёда. Получают его в лабораторных условиях. В ёмкость из стекла или нержавеющей стали помещают мелко измельчённый прополис и заливают его 96%-ным этиловым спиртом-ректификатом (1:10). Экстракцию проводят в течение 5—6 ч, без доступа света, с постоянным перемешиванием магнитной или механической мешалкой при температуре смеси 29—36 °С. После фильтрации нерастворённые остатки прополиса промывают исходным спиртом. Из фильтрата при температуре около 40 °С под вакуумом отгоняют растворитель. Густой экстракт прополиса переносят в фарфоровую чашку и на тёплой водяной бане (температура не выше 50 °С) выпаривают растворитель. В результате получают тёмно-коричневую сиропообразную массу с приятным запахом растительных смол, горького, жгучего вкуса. Густой экстракт прополиса растворяется в тех же растворителях, что и исходный прополис. При обработке густого экстракта прополиса под вакуумом образуется соответствующий сухой экстракт. Экстракты прополиса хранят при температуре не выше 35 °С, в тёмной стеклянной посуде, без доступа света и при минимальном воздействии кислорода.
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
|