ЧАНК (от англ. chunk — кусок), кусок сотового мёда, помещённый в небольшую банку и залитый жидким центрифугированным мёдом. Сотовый мёд для Чанка получают в магазинных рамках без проволоки, в которых применяют специальную, исключительно тонкую вощину. После распечатывания такие магазинные соты разрезают на кусочки определенных размеров, раскладывают по банкам (лучше стеклянным) и закупоривают. Используемый для заливки сотового мёда центрифугированный мёд должен как можно дольше сохранять жидкую консистенцию, т. е. не кристаллизоваться. В связи с этим для производства чанка предпочтительно использовать слабокристаллизующиеся центрифугированные меда, а в противном случае подвергать их тщательной подработке (нагрев, отстой, фильтрация и т. п.). Чанк очень популярен в США и некоторых европейских странах.
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
|