форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 28 мар 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: хранение воскового сырья
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
ХРАНЕНИЕ ВОСКОВОГО СЫРЬЯ, создание условий, способствующих сохранению качества воскового сырья. Снижение качества, а иногда и потери массы воскового сырья наблюдаются при его поражении восковой молью, плесневыми грибами, а также при закладке на хранение сырья повышенной влажности. Лучший способ избежать потерь и получить воск хорошего качества — не создавать на пасеке больших запасов сырья, а перетапливать его в воск по мере накопления. В первую очередь переработке должны подвергаться выбракованные соты, которые могут быстро заплесневеть (например, содержащие пергу, мёд и расплод). Если сырьё оставляют на хранение, то прежде всего его нужно оберегать от повреждения восковой молью, плесневыми и другими грибами, саморазогревания (при повышенной влажности). Закладывать на хранение нужно хорошо просушенное сырьё, каждый его вид следует хранить отдельно в плотно закрытых ящиках или бочках, поддерживая оптимальные влажность (не выше 10%) и температуру (складские помещения должны быть холодными, т. к. при температуре ниже 10° С восковая моль хотя и не погибает, но и не причиняет вреда). Соты, выбракованные из пчелиных семей, больных гнильцами, перед переработкой на воск необходимо подвергнуть длительному кипячению в воде. Обрабатывать их в целях дезинфекции различными химическими веществами не следует, т. к. воск, полученный из такого сырья, имеет неприятный запах и выработанная из него вощина не принимается пчёлами. В ряде случаев она может стать причиной отравления и даже гибели пчёл. Продукты переработки воскового сырья в пасечных условиях — вытопки пасенные и мерва хорошо сохраняются длительное время в складских помещениях или под навесом — в буртах высотой до 1,5 м (предварительно их также следует хорошо просушить).


источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB