форум для начинающих пчеловодов
http://garik1960.flybb.ru/

хранение меда
http://garik1960.flybb.ru/topic946.html
Страница 1 из 1

Автор:  encyclopedia [ 06 дек 2012, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  хранение меда

ХРАНЕНИЕ МЁДА, создание условий, способствующих сохранению качества мёда. Предназначенный для реализации мёд хранят в чистых, сухих помещениях, защищённых от прямых солнечных лучей, а также от проникновения мух, пчёл, ос, муравьев и др. Для мёда используют только безупречно чистую тару. Его нельзя заливать в ёмкости из цинка, меди, свинца или сплавов этих металлов, т. к. под воздействием кислот, содержащихся в мёде, образуются химические соединения, вызывающие отравление. Не допускается хранение мёда вместе с ядовитыми, пылящими (мука и др.) и остропахнущими (рыба, пряности, чай, кофе и др.) продуктами. Бочки и фляги с мёдом хранят в 2—3 яруса, наливными отверстиями (горловиной) кверху. По полу и между ярусами помещают сплошные прокладки из досок. Ящики укладывают в штабеля высотой до 2 м, также устанавливая их на дощатые прокладки. При нормальной влажности мёда (18%) его можно хранить при температуре 14—20 °С, при повышенной — при температуре 4—10 °С. В зимних условиях мёд нельзя охлаждать ниже —5 °С (разрушаются его ферменты).
Относительная влажность воздуха в помещении при герметической укупорке тары не играет роли. Если тара негерметична, влажность воздуха должна быть не ниже 58% и не выше 66%, иначе мёд будет отдавать влагу (тогда возможна потеря его массы) или поглощать её (возникает опасность брожения мёда). В процессе хранения меда периодически контролируют его качество (особенно содержание воды). Нельзя допускать расслаивания мёда. Если показатели качества не соответствуют стандарту, мёд не подлежит реализации для пищевых целей. Нельзя оставлять на длительное хранение незрелый мёд.


источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/