ФИЛЬТР (франц. filtre, от ср.-век. лат. filtrum, букв. —войлок) для мёда, устройство для процеживания мёда, используемое при его очистке от посторонних примесей. Представляет собой, как правило, двухслойную секцию из проволочных сеток с размером ячеек 0,35 х 0,4 мм и 0,25 х 0,3 мм. Верхней части фильтрующих сеток в форме шарового сегмента жёстко закреплены ободком из белой жести. Фильтр различных диаметров (Ф-200 — для молочных бидонов и Ф-300 — для выпускаемых серийно ёмкостей, в которых хранят и перевозят мёд) навешивают на ёмкости с помощью металлической рамки. Нагретый до температуры 25—40°С мёд фильтруют в помещениях при температуре 20—30°С и влажности воздуха до 90%. Для фильтрации мёда, получаемого из срезок, используют центробежные фильтры. источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия