форум для начинающих пчеловодов
http://garik1960.flybb.ru/

углеводы меда
http://garik1960.flybb.ru/topic976.html
Страница 1 из 1

Автор:  encyclopedia [ 12 дек 2012, 09:35 ]
Заголовок сообщения:  углеводы меда

УГЛЕВОДЫ МЁДА, сахара мёда, содержащиеся в мёде природные органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Попадают в мёд из нектара, пади, пыльцы растений. Представлены моносахаридами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза, мальтоза, изомальтоза, мелецитоза и др.) и полисахаридами (продукты разложения крахмала). Всего в мёде обнаружено свыше 40 различных углеводов, определяющих его вкус и другие свойства (например, степень кристаллизации). Доля каждого углевода меда в общем их содержании зависит от ботанического происхождения мёда, интенсивности выделения нектара растениями, климатаматических условий, физиологического состояния и породы пчёл, силы пчелиной семьи и других факторов. Так, доля глюкозы и фруктозы в углеводе меда (%) составляет 80—90, мальтозы — 4—6, сахарозы — до 6, трегалозы — до 5 (падевый мёд), мелецитозы — 1—3, восстанавливающих дисахаридов — 10—15, полисахаридов — 3—12. Углеводы меда относятся к наиболее легко усвояемым питательным веществам. По составу углеводов меда (сахаров) путём анализа устанавливают его ботаническое происхождение, природу (цветочный или падевый), а также натуральность.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/