форум для начинающих пчеловодов

в гостях у Ужакина Игоря
Текущее время: 19 апр 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: производство маточного молочка
СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
часть 1

Получение маточного молочка — незаконченный процесс непрерывного выращивания пчелиных маток; техника при этом простая, но требуются большая аккуратность и тщательность со стороны пчеловодов и работников пасек. Маточное молочко можно получать на пасеках, где нет токсического взятка.

Подготовка пасеки и лаборатории к сбору маточного молочка.

Территория пасеки, лаборатория и гнезда пчелиных семей должны содержаться в идеальной чистоте. Для лаборатории, где производят прививку на маточное воспитание и отбор молочка, специально выделяют небольшую комнату или кочевую пчеловодную будку. Стены и потолок лаборатории обязательно белят известью или оклеивают белой бумагой Ежедневно перед работой пол смачивают водой, а после отбора молочка и прививки личинок тщательно моют.

Во время работы в лаборатории поддерживают температуру + 25°С, относительную влажность до 70%. Не допускают сквозняков.


Требования, предъявляемые к пчеловодам.

К работникам предъявляются жесткие требования соблюдения личной гигиены. Пчеловоды допускаются к работе только после медосмотра. Во время работы они должны иметь два чистых халата — белый и темный. В белом халате производят отбор маточного молочка и готовят инструмент, в темном работают на пасеке с пчелами и переносят личинок в мисочки.

При отборе молочка работник надевает белую шапочку, а на нос и рот — чистую повязку из четырех слоев марли. Норма нагрузки на одного работника — 12—15 семей-воспитательниц, от которых он должен получить не менее 2 кг молочка в месяц.


Лабораторное оборудование.

1. Шаблон для изготовления мисочек из воска. 2. Прививочные рамки. 3. Шпатель для переноса личинок в мисочки. 4. Глазные палочки для отбора молочка или вакуум-насос. 5. Ланцет для обрезки восковых надстроек над мисочками. 6. Спиртовка для нагревания ланцета. 7. Кюветы эмалированные для инструмента. 8. Холодильник (если есть электросеть), сумки-холодильники. 9. Специальный небольшой нож для подрезки ячеек сота. 10. Банки под молочко. 11. Термометры для измерения температуры воздуха в лаборатории и в месте хранения молочка. 12. Баночки для ваты, марли и спирта-ректификата. 13. Клеенка для стола. 14. Шкаф для хранения чистой посуды и необходимого инвентаря. 15. Марля, чтобы накрывать оборудование. 16. Стол и стулья.

Материалы.

1. Воск пчелиный топленый. Из воска получают мисочки при помощи шаблона. Чтобы иметь большое число восковых мисочек, применяют групповые шаблоны, которые позволяют увеличить производительность труда. Из одного килограмма воска выходит в среднем 5000—5500 восковых мисочек. Для получения одного килограмма маточного молочка требуется в среднем 2000-—2500 мисочек,

2. Сахар. Сахар используют для подкормки семей-воспитательниц и материнских пчелиных семей. Прежде чем сформировать семью-воспитательницу, необходимо заранее подкормить пчел густым сахарным сиропом, состоящим из двух частей сахара и одной части воды, до появления побелки сотов. В день дачи личинок на маточное воспитание каждой семье-воспитательнице вечером скармливают 0,9 л сахарного сиропа (по одной части сахара и воды) и в дальнейшем делают это каждый день в течение всего периода получения маточного молочка. При взятке более одного килограмма в день пчелиные семьи подкармливать не следует.

Норма расхода сахара для получения одного килограмма маточного молочка составляет в среднем 100—120 кг.

3. Спирт-ректификат. Спирт используют для дезинфекции рук и оборудования, непосредственно соприкасающегося с молочком.

Норма расхода — 0,3 л спирта для одного килограмма маточного молочка.

4. Вата белая или марля. Марлю и вату применяют в виде тампончиков при дезинфекции рук и оборудования. Норма расхода —100 г для одного килограмма молочка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
часть 2

Способы формирования семей-воспитательниц.

Для семей-воспитательниц подбирают сильные пчелиные семьи. Чтобы увеличить выкормку расплода и таким образом ускорить создание на пасеке сильных семей пчел, рекомендуется весной подкармливать семьи сахарным сиропом, приготовленным в пропорции 1:1. Корм дают через день в течение месяца по 0,5 л на семью. Во время получения молочка давать антибиотики запрещается.

Семьи-воспитательницы формируют разными способами. Если в семье есть матка, гнезда пчелиных семей делят фанерной перегородкой, нижняя часть которой по всей длине состоит из двух полосок разделительной решетки. С обеих сторон перегородки создают медовый барьер из полновесных медовых рамок. В той части, где находится матка, ставят одну медовую рамку, а в той, где воспитываются маточные личинки, медовый барьер состоит из трех-четырех полновесных медовых рамок. Туда, где матка отсутствует, через сутки дают личинок на маточное воспитание. Из отделения с маткой периодически, через четыре-пять дней, переставляют рамки с расплодом в отделение, где воспитываются маточные личинки. Семьи-воспитательницы можно использовать в течение всего сезона.

При осиротении за 5—6 час до дачи личинок на маточное воспитание из семей удаляют маток. Гнезда сокращают до полного обсиживания рамок пчелами и собирают из оставшихся сотовых рамок с медом, пергой, печатным и открытым расплодом. Семьи-воспитательницы через каждые четыре-пять дней подсиливают печатным и открытым расплодом за счет маток-помощниц или резервных семей. Каждую семью-воспитательницу используют не более 21 дня. За одинаковый срок использования воспитательниц выход маточного молочка в семьях без маток больше на 43,8%.


Уход за семьями-воспитательницами.

Чтобы получить наибольшее количество маточного молочка, при уходе за семьями необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, при отсутствии взятка следует ежедневно подкармливать пчел сахарным сиропом. Во-вторых, поддерживать силу семей и возрастной состав пчел за счет периодического подсиливания рамками с печатным и открытым расплодом. В-третьих, свищевые маточники надо обязательно уничтожать, В-четвертых, полностью запечатанные рамки с медом удалять, а взамен их подставлять рамки с сушью или расплодом. На отобранных рамках делают надпись «СМ» (сахарный мед) и используют их как кормовые для других семей или сохраняют для зимы.

Для маточного воспитания используют пчелиных личинок в возрасте 6—8 час.

Личинок осторожно переносят с помощью шпателя в восковые мисочки, наклеенные на пленках прививочной рамки. Для удобства переноса личинок ячейки сота предварительно подрезают ножом. Для получения одновозрастных личинок используют одно-рамочный изолятор, который ставят в материнскую семью между рамками с расплодом. В изолятор дают хороший сот и осторожно опускают матку. На четвертые сутки в таком соте будут личинки нужного возраста. Личинок дают семье-воспитательнице в одной прививочной рамке, которую ставят между рамками с расплодом. Используют прививочные рамки с четырьмя планками, на которые приклеивают до 120 восковых мисочек. Такое число мисочек позволяет получить с одной рамки 20 г и более маточного молочка.


Прививочная рамка с мисочками.

Молочко отбирают на четвертый день, считая день прививки. После отбора молочка в те же мисочки переносят личинок. При повторном и многократном использовании одних и тех же мисочек прием личинок доходит до 90%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 09:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35
Сообщения: 1606
Откуда: Московская область
часть 3

Техника отбора молочка.

Прививочные рамки с личинками трехдневного возраста осторожно вынимают из семей-воспитательниц, пчел слегка стряхивают, а оставшихся удаляют щеткой.

Прививочные рамки ставят в рамонос, приносит в лабораторию и сразу приступают к их обрезке. Нагретым ланцетом срезают восковые надстройки над мисочками, шпателем удаляют из мисочек личинок и с помощью глазной палочки или вакуум-насосом отбирают маточное молочко в стеклянную баночку, предварительно продезинфицированную спиртом.


Хранение маточного молочка.

Маточное молочко хранят в холодильниках, а сумках-холодильниках при температуре не выше 5°С. Банку заполняют до верхней кромки, закрывают крышкой, внутренняя поверхность которой предварительно покрыта тонким слоем воска, протерта спиртом-ректификатом. Крышка завязана двумя слоями марли и ниткой. Закрытую банку переворачивают крышкой вниз и несколько раз погружают в растопленный горячий воск. В результате этого образуется восковая пленка, через которую внутрь банки не проникает воздух. Снаружи на банку наклеивают этикетку, где указывают номер банки, пасеки, дату отбора, брутто, тару, нетто, подпись лица, ответственного за отбор молочка.

Транспортировка маточного молочка.

Маточное молочко отправляют с нарочным самолетом заказчика в сумках-холодильниках при температуре не выше 5°С.

В.Я. Буртов "Технология производства маточного молочка"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC − 1 час [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB