|
старожил |
|
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:35 Сообщения: 1606 Откуда: Московская область
|
РЕЦЕПТОРЫ (от лат. receptor — принимающий), специализированные чувствительные образования, преобразующие раздражения, воспринимаемые извне (экстерорецепторы) или из внутренней среды организма (интерорецепторы), в нервное возбуждение, передаваемое в соответствующие структуры нервной системы, и вызывающие её специфическую активность. Рецепторы имеют различное строение. Большинство из них — простейшие сенсорные единицы — сенсиллы (щетинки, волоски, выросты), являющиеся структурными единицами органов чувств. В зависимости от характера раздражения различают механо-, хемо-, фото-, термо- и гигрорецепторы. Механорецепторы, или их разновидность — проприоцепторы, реагируют на прикосновения к пчеле, звуковые и воздушные колебания, любые другие вибрации, смещение частей тела при движении пчелы, играют ведущую роль в работе осязания органов. К хеморецепторам, играющим важную роль в ориентировке пчёл в окружающей среде, отыскивании и оценке пищи, относятся экстерорецепторы вкуса и обоняния (см. Вкуса органы topic533.html , Обоняния органы) и интерорецепторы, реагирующие на изменение химического состава внутр. среды. Получение информации о внешней среде обеспечивается также фоторецепторами, реагирующими на световые раздражения (см. Зрения органы topic701.html ). К изменениям температуры (внешней и внутренней) и влажности окружающей среды чувствительны термо - и гигро рецепторы пчёл. источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
|
|