Приготовляют его следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 0,5 л мягкой воды, в нее высыпают 3 кг сахара и ставят на слабый огонь. Пока сахар не растворится окончательно, сироп надо непрерывно помешивать, иначе он подгорит и начнет карамелизироваться. Такой корм пчелам не менее вреден, чем падь. Как только по всей поверхности кипящей массы начнут образовываться крупные пузыри, в нее надо положить 3 г (по 1 г на 1 кг сахара) лимонной кислоты и тщательно размешать.
Готовность сиропа определяют так. На блюдце наливают 2—3 крупных капли массы и дают ей остыть. Одновременно с огня снимают кастрюлю, так как пока проба будет остывать, масса может перевариться.
Если остывшие капли первоначальную форму не теряют, но еще слабые, легко сминаются, массу варят еще 2—3 минуты и снова берут пробу. Леденец считается нормально сваренным, когда пробы становятся упругими, подобно ученической резинке. Если этот момент вовремя определить не удалось и капли сиропа затвердели, в массу добавляют немного крутого кипятка и снова ставят ее на огонь.
Готовую массу выливают в специальную формочку, например, ванночку для фото размером 18 X 24 см, чтобы получилась плитка толщиной около 2 см.
Чтобы масса не прилипла к формочке, в нее надо положить пергаментную или провощенную бумагу.
Плитку леденца, как и медовый сот, кладут сверху гнезда пчел. Одной плитки весом в 3—3,5 кг, как и медового сота того же веса, хватит почти до конца марта.
|