МОЛОЧКОВЫЙ МЁД, смесь пчелиною меда и маточного молочка; лечебный продукт. Для приготовления Молочкового меда к натуральному пчелиному мёду добавляют сырое (нативное) или сухое лиофилизированное (высушенное в чамороженном состоянии под вакуумом) маточное молочко в количестве 1—2%, иногда больше, в зависимости от назначения продукта. По органолептическим признакам соответствует натуральному пчелиному мёду. Молочковый мед однотонного (от светло-жёлтого до тёмного) цвета, с приятным специфическим запахом и сладким, слегка жгучим вкусом, может быть сиропообразным или закристаллизованным. По сравнению с обычным мёдом в Молочковом меде больше сырого протеина (в 2 раза) и биологически активных веществ — азотистых соединений (белковых и небелковых), липидных компонентов (жирных кислот пчелиного происхождения) и др. Биологически активные соединения маточного молочка сохраняются в мёде в течение 3 мес, что позволяет использовать Молочковый мед в лечебных целях. Сроки и условия хранения Молочкового меда такие же, как и для мёда (см. Хранение мёда) topic946.html .источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия