АРОМАТ МЕДА - запах, присущий мёду определённого вида; обусловлен комплексом ароматических веществ, переходящих в мёд из нектара медоносных растений. Аромат хорошо выражен у гречишного, верескового, липового мёда; слабый — у мёда с вишни, кипрея, подсолнечника, рапса; тонкий и нежный — с белой акации, малины; непривлекательный — с табака, тимьяна, чабреца. У падевого мёда аромат менее выражен или отсутствует. Сотовый мёд обычно ароматнее центрифугированного. Интенсивность аромата меда зависит от количества и состава в нём ароматических веществ. Аромат меда складывается из запаха продуктов ферментативных превращений Сахаров, аминокислот, витаминов и других веществ; возникает не сразу после запечатывания пчёлами сотов, формирование аромата меда заканчивается к 3—5-му месяцам хранения. При длительном хранении мёда, а также при его нагревании до высоких (свыше 80 °С) температур ферменты разрушаются и инактивируются, в результате чего прекращается образование ароматических веществ и медовый аромат постепенно исчезает.
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
_________________ ничего личного, такая у меня работа на этом форуме
|