ДОЗРЕВАНИЕ МЕДА, удаление из мёда избытка воды. Необходимость в искусственном дозревании меда возникает при его повышенной влажности (свыше 20%), появляющейся вследствие откачки незрелого мёда, неправильного его хранения или неравномерной, неполной кристаллизации. Если сразу после откачки влажность мёда превышает допустимую на 1—2%, его выдерживают в течение 1 месяца в плотно закрытых ёмкостях при температуре 15—20°С; если влажность превышает нормальный уровень на 2—4%, мёд разливают в мелкую широкую тару (для увеличения площади испарения) и выдерживают длительное время при температуре 40—50 ° С и относительной влажности воздуха 40—50% в хорошо проветриваемом помещении или используют для этой цели аппараты типа обогреваемых отстойников, пластинчатые теплообменники, термокамеры. Дозревание меда происходит также при продувании сухого и тёплого воздуха вдоль незапечатанных сотов. См. также Созревание мёда.
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
_________________ ничего личного, такая у меня работа на этом форуме
|